Венера. Танец Венеры и земли - пятилучевая звезда

"Главной целью всех исследований внешнего мира должно быть открытие рационального порядка и гармонии, которые Бог ниспослал миру и открыл нам на языке математики."

И. Кеплер

Потрясающая наука – геометрия. Консервативная, точная, четкая, и в то же время открывающая огромные просторы для фантазии и наблюдения. Охватывает собой все существующее на Земле и в то же время строится на знаниях, которые получает в школе каждый ребенок.

Сакральная геометрия – способ познания всех тайн, которые заключает в себе окружающая природа, тело человека, заключает в себе вся Вселенная.

Пифагор считал геометрию священной наукой, наукой, близкой к Богу. Все пропорции и соотношения в ней – матрица для мироздания и всех процессов жизни. Сущность красоты, таинства прекрасного, базирующегося на определенных геометрических параметрах, в Древней Греции сформировалось в отдельную научную ветвь – эстетику, тесно связанную с понятием космологии. Древние греки воспринимали окружающий мир как совокупность множества гармоничных элементов и оценивали Вселенную по законам геометрии.

Сакральная геометрия соединила в себе мистические духовные практики и четкие научные формулы. По сути, она стала точкой, в которой соединились две реки с противоположным течением, стала пактом перемирия давних врагов – религии и науки, духовного и материального.

Сакральная геометрия включает в себя как изучение древних храмов и предметов искусства, копирование древних символов в очертаниях скульптур.... "
*****************************


В римской мифологии Венера - богиня любви и красоты. Вероятно поэтому одна из тем, связанных в астрологии с Венерой, - это тема отношений, окрашенных эмоциями.
Вторая от солнца планета - одно из прекраснейших светил неба. Не зря же именно эту планету древние римляне одарили именем богини красоты и любви Венеры. Первоначальный символ, круг с прикрепленным внизу отрезком, изображал, предположительно, зеркало или бусы. Позднее, видимо из соображений христианства, к отрезку была добавлена поперечная перекладина и знак приобрел очертание креста. Алхимики с помощью этого знака обозначали медь, ведь зеркала прежде изготавливали именно из меди. Это знак пятого дня недели - пятницы. Шведский биолог Карл Линней в середине восемнадцатого века использовал этот знак для обозначения женской особи.

Древние греки именовали богиню любви и красоты Афродитой, в восточных культурах Венере соответствовали Исида, Астарта и Иштар.

Вблизи острова Киферы из белоснежной пены морской родилась Афродита. Легкий ласковый ветерок бережно перенес ее к берегам острова Кипр. Там окружили вышедшую из лазурных морских волн прекрасную богиню любви юные Оры. Облекли ее в златотканые одежды и увенчали ее точеную головку венком из нежных благоухающих цветов. Боги приветствовали ее громкими криками. С той поры постоянно живет средь богов Олимпа златокудрая Афродита, вечно юная и прекраснейшая из богинь. Она рождена была для того, чтобы будить любовь в сердцах богов, обитающих на Олимпе, и смертных, живущих на земле. Стройная золотоволосая красавица с нежными чертами лица, Афродита олицетворяет неувядаемую юность и божественную красоту. Но, к ее огорчению, войны не прекращались. И даже сама Афродита, поселив в сердце прекраснокудрой Елены любовь к Парису, невольно вызвала длительную и жестокую троянскую войну. В этой кровопролитной войне на стороне троянцев сражался Эней, сын богини Афродиты от красавца Анхиса. Эней был храбрым и достойным воином, но когда сошелся он в смертельной схватке с Диомедом, сыном бога войны Ареса, испугалась за его жизнь Афродита и вмешалась в битву. Но ничто не могло уже остановить отважного Диомеда. И только бог света Аполлон сумел помочь Афродите, спрятав богиню с сыном за черным облаком. Грозный Зевс взглянул с усмешкой на спасенную дочь и сказал, что изнеженной ветреной богине любви не пристало вмешиваться в кровавые битвы. Лучше ей заняться совершением браков!

Венера по яркости на небе уступает только Солнцу и Луне. Ее легко увидеть невооруженным глазом в восточной части небосвода незадолго до восхода Солнца или в западной части неба вскоре после захода Солнца, когда свет ее достигает максимальной яркости. Это свойство планеты позволило дать ей название Вечерней или Утренней звездой. Так как Венера находится ближе к Солнцу, нежели Земля, поэтому для земного наблюдателя она никогда не отходит слишком далеко от Солнца.

Венера входит в группу земных планет, иногда её даже называют "сестрой Земли"

Та звезда, что в небе всех звезд прекрасней..." — эти слова древнегреческой поэтессы Сафо (VII-VI вв. до н.э.), самой великой поэтессы древней Греции (недаром ее называли десятой музой), обращены к планете Венера — "Звезде Афродиты", покровительнице и вдохновительнице ее творчества.

Но Сафо была не только поэтессой. Она стояла во главе своеобразной школы, "кружка муз", основанной ей в городе Митилены на острове Лесбос. Туда со всей Греции съезжались девушки из самых знатных семей, чтобы обучиться музыке, пению, танцам и правилам хорошего тона. Эта школа была основана Сафо как культовое учреждение, посвященное богине любви и красоты Афродите, олицетворением которой на небе была планета Венера.

Название планеты Венера, используемое нами сегодня, имеет древнеримское происхождение. Но в прошлом каждый народ именовал ее по-своему.

Так, древние греки называли ее Фосфорос — несущий свет или Эосфорос — несущий утро. Этими названиями они величали Венеру утреннюю, а Венеру вечернюю именовали Геспер, что означает "вечерний". Гомер в своей "Илиаде" именно Геспер называет прекраснейшим светилом на небе.

Долгое время греки считали, что утренняя и вечерняя Венера — это два разных светила. Но уже в VI веке до н.э. Пифагор высказал догадку, что на самом деле это одна и та же планета (впрочем, до Пифагора об этом знали еще древние вавилоняне). Когда греки это поняли, у планеты появилось ее божественное имя — Афродита — богиня любви и красоты.

интересное открытие ждет нас в древнеримской мифологии. Само название Венера, как уже упоминалось, римское, но у древних римлян, как и у греков, по традиции для вечерней и утренней Венеры были отдельные названия. Вечернюю Венеру называли Веспер — "вечер", а утреннюю — Люцифер, "несущий свет". Позднее, в христианской мифологии Венера-Люцифер стала одним из обозначений сатаны.

 Но не только с сатаной связана утренняя Венера. В "Апокалипсисе" Христос говорит о себе: "Я есмь... звезда светлая и утренняя". Византийская же церковная поэзия уподобляет Венере Деву Марию: "звезде, являющей Солнце". А философ Ориген (около 185-245 гг. н.э.) сравнивает с Венерой Иоанна Крестителя, предтечу Иисуса Христа, так как тот предвещал его приход, подобно тому, как утренняя Венера предвещает восход Солнца.

На Земле, наверное, вряд ли найдется хоть один народ, который не обращал бы свои взоры на эту планету. Так, у индейцев Центральной Америки одним из главных божеств был Кецалькоатль — "Пернатый Змей"(дракон) . Он был творцом мира, создателем человека, покровителем жрецов и богом утренней звезды — Венеры.

Изображение Утренней звезды в храме Ягуар. В древнем городе майя Чичен-Ица, где находилась пирамида Кецалькоатля, был специально посвященный Венере храм. Как полагают некоторые исследователи, культ Венеры перешел к майя от тольтеков — народа, переселившегося на Юкатан и в район Чичен-Ицы в XI веке. Тольтеки называли Венеру Тлаунскальпантекутли и она была символом бога Мишкоатля — "Облачного Змея", которому приносились  жертвы(какие, каков их смысл?...) . Почиталась у них Венера и как бог войны Кахин.

По одному из ацтекских мифов Кецалькоатль умер, а затем воскрес и улетел на Венеру, обещав вернуться. Он должен был вновь появиться на востоке из-за Океана. Поэтому, когда испанские завоеватели высадились на восточном побережье Мексики в 1519 году, в год, посвященный Кецалькоатлю, ацтеки сначала приняли Кортеса, предводителя испанцев, за вернувшегося бога.

Когда-то жили на Земле семь сестер Меа-Мей. За ними ухаживали братья Береи-Береи и хотели жениться на них. Но однажды двух сестер похитил старый Варруна — "Странствующий Герой", а остальные пять сестер, спасаясь от преследования, вознеслись на небо. Через некоторое время двум девушкам удалось убежать от Варруны и они присоединились к своим сестрам. С тех пор семь сестер Меа-Мей сияют в небе и известны как звездное скопление Плеяды. Братья Береи-Береи, узнав," что Меа-Мей стали звездами, вскоре умерли от тоски по ним. И духи вознесли их на небо, превратив в звезды пояса и меча Ориона.

У сестер Меа-Мей был на небе один родственник. Случилось так, что в тот момент, когда две сестры, спасаясь от Варруны, поднимались к небу, этот родственник смотрел на Землю. Видя, как Варруна бегал, кричал и приказывал сестрам вернуться, он так забавлялся неудачей старика, так радовался побегу сестер, что не выдержал и рассмеялся. Так он продолжает смеяться и поныне. Австралийцам этот веселый родственник Плеяд известен как "Смеющаяся Звезда" — Венера.

 В этом мифе нет ничего удивительного. В истории встречается очень много случаев, когда люди невооруженным глазом видели Венеру на дневном небе, ее фазы. И с большой степенью вероятности мы можем предположить, что улыбка "Смеющейся Звезды" у австралийцев — это серп Венеры.

 В только что рассказанном австралийском мифе внимательный читатель, наверное, уже заметил некоторую связь Венеры с Плеядами. Эту связь мы можем обнаружить и в русской сказке "О волке и семерых козлятах". Наиболее популярна та ее версия, где козлята — это Плеяды, а волк — Луна. И пожирание волком козлят — это ни что иное, как покрытие Плеяд Луной. Но есть и другая трактовка этой сказки. На Руси помимо утренних и вечерних названий Венеры, таких как: Зарянка, Зорница, Заряница или Вечерница, Вечерняя Звезда, было и такое название — Волчья Звезда. Поэтому волк, съедающий козлят — это Венера вблизи Плеяд, затмевающая их своим блеском, а лунный серп — это мама-коза.



Любовные связи Венеры(пятилучевая звезда) и Месяца — очень распространенный сюжет в мифах и сказаниях многих народов. Например, в архаическом балтийском мифе о "небесной свадьбе", Месяц изменяет Солнцу с Венерой, за что бог-громовержец Перкунас разрубает Месяц мечом. А в латышской мифологии Солнце, Сауле, из ревности повелевает Венере, Аустре, всегда держаться рядом. Поэтому Венера никогда не удаляется далеко от Солнца.

Венера была влюблена не только в Месяц. Двигаясь по небосклону, она соединяется с другими планетами. За это на древнем Востоке ее называли "блудницей"(блуждающая по родам:Блуд(кровь:Дам(Душа)) . Согласно греческим мифам Афродита была женой Ареса и Гермеса (Марса и Меркурия), а также других богов. Но это уже более поздние мифы. В самых же ранних Афродита была воплощением всепроникающей космической любви. Недаром ее самым древним титулом был Афродита *Урания — то есть Афродита Небесная.



********

Петелька-крест Анкх-свастика...
Петелька(Ru-"врата(пример:Ру... на(образ огненный) ) , дверь-огненные врата:О(круг)) (Петелька-крест"рыбка"... )


Рецензии