Большой рейд

Ну, что ж? Проверим песню на волне,
А там не сдрейфим и на полном шторме!
Пыхти ко дну, пыхти, плавучий док,
Раздайся, расступись, раздвинься, море!
У каменного шторма волнореза.
Ломая лукоморье, за маяк
Просторно выплывает наша песня.
Вот за кормой - большой одесский рейд.
Здесь прямо из гребней взмывают чайки
И тут же разбиваются... И вновь
Выпархивают,исчезают. Вот он -
Поистине Большой Одесский рейд!
Взволнованная, вспененная память:
Здесь побратим "Авроры" - "Ростислав",
Подняв над миром кормовую башню,
Перекидною ненавистью бьёт
По зимним куреням желтоблакитным...
Здесь Матюшенко вновь живёт в Марти,
И "Мирабо" впервые и взаправду
Пылает красноречием.., вот здесь
Стояла та безвыходная баржа,
Где задыхался Ласточкин... Вот здесь
Он задохнулся за день-два до шторма...
О, воздух буревестничий! Куда
Как сладок ты, солёный, синий, вольный.
Не разодрать бы сетку и ребро!
Как рявкают кругом грудные клетки!
Летают кранцы, швабры. Бьёт вода
По щиколкам, Аврал, кряхти, вздувает,
Заостривает локти. Тут и там
Сигает - воздух прослоенный пеной,
Или тельняга?.. Водяной завод
Крутит-вертит трансмиссия дельфинов.
Моряна раскомаривает. Снасть
Насвистывает на голос. Я тоже
Почти кричу... Я слышу пестрый крик
В крови, в кости.., Ещё не оперенный
Он голосит - он дует сквозняком
Под ложечку... Живёт... Стучится потом
Студеным по хребту... Он сам собой
Раздраивает зубы... Где-то в тучах
Я слышу буревестника. Да, да,
Я слышу буревестника. Я слышу
Крылатый крик... Он мой! Высокий! Мой!
Ширяй, маши! - Сигнальщик тоже машет
Флажками, этой азбукой морей.
Стоит и машет - крыльями! - сигнальщик.
А вдруг взлетит? И я кричу, кричу:
- А ну-ка подсоби, браток!.. Не слышит...
Стоит и машет... Я кричу, кричу...
Но тут как тут - замасленная роба:
Подручный слесаря, подручный глухаря,
Подручные республики, мы тащим
Неистовый швартов. Мигнул конец.
Одесса - порт протягивает сходни,
Что дружную ладонь... Мы сам-третей
Стоим у элеватора. Высокий
Сигнальщик забирает нас в охапку,
В два облака, и просто говорит:
- Не судно - песня! Да! - Ни капли моря
Не влезло в трюм...
В машинном - как по маслу.
Вот это испытание, братки!..
А над Слободкой, яркая до жмурок,
Сжигая нас и зажигая волны,
Швартуется заря... Я говорю...
А может быть не я, а слесареныш:
- Мы проверяли песню наших рук -
Вот так бы ладить песни наших глоток:
Суда - что песни. Песни - что суда.
Я слушаю безмолвье побратимов.
И только волны бьются, как сердца.
И только песня подступает к горлу.
И только дружба озирает мир.
И только взгляд, наполнившись, расскажет,
Как полыхает яростным огнём
Родное совторгфлотское лазорье,
Как проступает радостно на нём
Грядущего взволнованное море!







Журнал "Смена". 1933 год.


Рецензии