Восточная басня

Солнце, мухи и жара,
Южный город Бухара.

Мальчик едет на осле,
Лакомится грушею,
А старик в пыли плетётся,
Под тяжелой ношею.

Так дошли до поворота,
Засмеялся громко кто-то:
«Гляньте, люди, как же можно,
Нам поверить невозможно,
Чтобы старый шёл пешком,
А малец сидел верхом!»

Мальчик, ослик и старик
Поменялись в тот же миг.

Вот малец с осла слезает,
Старика верхом сажает,
Сам мешок взвалил на плечи,
И пошли они далече.

Вот дошли до поворота,
Засмеялся громко кто-то:
«Вот ты, старый дуралей,
Сына пожалей скорей,
За ослом не успевает,
Пальцем сопли вытирает!»
Сели оба на осла,
Едут молча, не спеша.

Вновь дошли до поворота,
И опять хохочет кто-то:
«Пожалейте животину,
Вы замучали скотину,
Как не стыдно, как не стыдно,
Так вести себя обидно!»

Вот с осла они слезают,
Ничего не понимают,
И бредут теперь пешком,
Ослик, дед и сын с мешком.

На последнем повороте
Им кричит вдогонку тётя:
«Посмотрите, господа,
Вот такая ерунда!
Вы такие дуралеи,
Хоть себя бы пожалели,
Три осла идут несчастных:
Старый, малый и ушастый!»

Солнце, пыль, июль, жара,
Южный город Бухара.
+++
А мораль у басни этой:
Ты не спрашивай совета
И иди своей дорогой,
Дураков на свете много.
Что задумал – то и делай,
Не бери с осла примера!


Рецензии