Новый род

Где рай кончается и ад
Своё начало образует,
Уже не взглянешь ты назад,
Уже кругом всё будет всуе.

И где та слава горних мест...
Всё прозябает в безнадежии,
Всё и внутри, как и окрест -
Не так, как в дни святые прежде.

Дороги нет, путей стези
От честных и воров хранимы,
С мечом приставлен херувим -
И те уж - неисповедимы.

Всё! Здесь конец, здесь смерть, здесь тлен!
Сползание в немую бездну,
Великий так же здесь презрен,
Как тот, кто к ним со посланием лести.

Умри живя - всё что вокруг,
Тебе про тлен напоминает,
Всех здесь осилит злой недуг,
Всех сила жизни оставляет...

Безумцу лишь хвалу пою!
Лишь им возможно сквозь преграду
Пройти, невидимым мечу,
Где умный различаем взгляду.

Что ум, что мудрость в мире сем?
Что опытность лукавой жизни?
Воистину, блажен кто нем,
И истин не изрёк и мысли.

Того не выучишь урок,
Того не сыщешь в фолиантах,
Того - ну разве между строк,
К тому имеючи таланты.

Но в рай вернутся только те,
Кто претерпевши муки родов
На этой проклятой земле...
Переменил свою природу.

Безумным став для мудреца,
Недоумением для прохожих...
Посмешищем для подлеца,
Спесивцу, став - рабом не Божиим.

Они войдут... и херувим,
Меч обращающий на входе,
Признает, что исповедим
Здесь путь тому - кто в новом роде.


Рецензии