Скучаю по детству чумазому

 Скучаю по детству чумазому,
 Сказку эту уже не вернуть.
 Где меня причащали от сглаза
 И свободы давали хлебнуть.

 Там в деревне рязанской, заброшенной,
 Под соломой намётанных крыш.
 Было детство не огорожено,
 Как на речке бурливой камыш.

 Осень фартуком серым, дырявым,
 Не жалея с утра моросит.
 Хоть считался в округе удалым,
 Нынче сердце усталое мстит.

 Ведь бежали когда-то ромашки
 За бугор от тревог уводя.
 И грачи облепившие вспашку
 Принимали заздравно галдя.

 Никогда не сидел на коленях
 У отца и большущей родни.
 Лишь меня согревали ступени
 И за хатой от ветра плетни.

 Я плохой оказался советчик,
 Но не вижу поверьте, вины.
 Так за что же не бил объезчик
 Сыромятным кнутом вдоль спины.

 Я познал крутогоры и тропки,
 Плач и стоны родимой земли.
 Но иваньковской жизни заклёпки
 От напастей всегда берегли.

 Жизнь прожил без петлей, закорючек,
 Не погнулась славянская ось.
 Жаль, что детство тропою под кручей
 Не простясь на заре прервалось.

            д.Иваньково Михайловского района Рязанской области.


Рецензии
Хорошо о деревне заброшенной, чувственно и искренне.

С уважением, Гешка деревенский пацан

Геннадий Румянцев   08.09.2020 11:11     Заявить о нарушении
Геннадий, большое спасибо. Очень приятно от деревенского слышать такое. Здоровья и радости в Ваш дом желаю. С деревенским поклоном. Честь имею.

Алексей Харчевников   08.09.2020 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.