Римские саркофаги. Из Рильке

Кто думать заставляет нас, что гнев
и суета, которые гнетут,
в теченье жизни нами завладев,
продлятся дольше в сутолоке смут,

чем разлагается среди колец
и среди идолов тот, разодетый
для саркофага, где свои приметы
успел утратить он, мертвец,

неведомыми ртами хищно съеден,
безмолвными. Но где же затаён
мозг, чьё призванье – трапеза такая?

При этом до сих пор водой не беден
ряд акведуков, где былых времён
струится вечно зеркало, сверкая.


Рецензии