Серой лентой дорога...

22 декабря  2019 г. в 19:40 неподалеку от аэропорта им. Бен~Гуриона рейсовый автобус, следующий по маршруту Иерусалим~Хайфа, на полной скорости слетел с дороги и протаранил бетонный павильон остановки. Четверо человек скончались на месте, еще четырнадцать получили ранения. Причина:
крайняя усталость водителя, поскольку часы отдыха между рейсами не предусмотрены.

Водитель автобуса Александр Лейбман в настоящее время задержан.

Серой лентой дорога змеится у ног...
Грузит "Коль Исраэль"* ежедневными байками...
Клонит в сон ~ хоть в кабину бери котелок, **
Загруженный доверху болтами и гайками.

С каждым часом баранку крутить тяжелей...
Сколько сил драгоценных до ночи убудет...
Но терпи до конца, расслабляться не смей!
Крепко помни, братан, за спиной твоей люди!

Ну, приехали. Виден уж автовокзал.
Да и тяжесть в руках вроде как отступила...
Растянулся бы всласть, да чуток подремал,
Утомившись в пути, да не тут~то уж было!

Вот пустеет салон. Пассажиры сошли.
Что же, парню не дать отключиться с дороги?
Много хочешь ты, братец, скули~не скули:
Время ~ деньги, старик, да и графики строги.

Вновь заполнен салон. Мягкий шелест дверей ~
И автобус в обратную сторону мчится.
Постоянная гонка ~ скорей, да скорей:
Ни поспать, ни поесть, ни, пардон, облегчиться.

Что же вдруг истерично визжат тормоза?!
И подкралась беда, грянув неотвратимо...
Ты остался в живых, чтобы прятать глаза,
Оказавшись в момент на скамье подсудимых.

Оборвалася жизнь ни за что ни про что,
Обагрились сиденья безвинною кровью...
Только все ж не ему бы ответить за то...
Саша Лейбман, прости, ты ни в чем не виновен!

Взять других бы за шкирку за этот бардак,
Тех, стоящих на самой высокой ступеньке,
Кто гоняет водителей, словно собак,
За счет жизней людских отмывающих деньги!

* радиостанция "Голос Израиля"
** котелок ~ зимой 1941~42 гг. водители, доставлявшие продовольствие в блокадный Ленинград по Дороге Жизни возили с собой котелки, заполненные гайками и болтами ~ лучшее средство не задремать за рулем.


Рецензии
Грустная история!
Насколько я знаю, даже у дальнобойщиков есть сменщик, чтобы не уснуть за рулём.

С уважением.

Тахир Султанов   28.03.2022 21:46     Заявить о нарушении
В советское время такие сменщики были и у водителей междугородних автобусов. Достаточно посмотреть такие старые добрые фильмы, как например, "Обочина" или "Водитель автобуса", обе сняты на Беларусьфильме.
С уважением.

Барух Житомирский   28.03.2022 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.