Уметь признаться

   Андрей не занимался в кружке целую неделю, но ему очень хотелось вернуться и доделать свою поделку на день рождения маме. Ему было страшно смотреть в глаза педагогу, он очень боялся, что подозрения упадут на него и все будут считать его вором. Многие ребята в их школе ходили на художественное выпиливание, поэтому Андрей  стал осторожно узнавать о делах в кружке...

Педагог Наталья Ильинична очень переживала из-за кражи выжигателя, но детям ни словом не обмолвилась об этом, так как обдумав все обстоятельства она уже знала, кто это сделал...
Этот день настал, Андрей вернулся в кружок, а после занятия Наталья Ильинична назначила двоих дежурных , как и в прошлый раз - Андрей и Коля. Дежурные навели порядок, Коля ушёл первым, Андрей возился с пакетом и менял сменную обувь. К нему подошла Наталья Ильинична и завела разговор:
-Андрей, что же ты не предупредил нас о своём неожиданном отсутствии, ребята сказали, что в школе тебя видели, а у нас занятия пропускал и целую неделю не приходил в кружок?
-Я болел. (Не поднимая глаз ответил Андрей.)
-А сейчас выздоровел? С тобой всё нормально?
-Да, хорошо. (Андрей продолжал смотреть в пол.)
-Есть, что тебе ещё сказать?
-Нет. (Наступила пауза.)
-А, выжигатель, когда принесёшь обратно?
-Я не брал выжигатель, я не вор, Наталья Ильинична!
-Почему ты решил, что я тебя обвиняю в воровстве. У меня даже в мыслях такого не было, но без спросу брать чужого нигде нельзя. Сейчас придёшь домой и поговори со своей совестью, задай ей вопрос: "Как дальше жить?"
-Я пойду домой?
-Иди, я жду тебя с выжигателем и с твоей совестью. Ребята ничего не знают и не узнают.

Андрей ушёл с камнем на сердце, а на следующее занятие принёс выжигатель и жизнь засветила новыми красками...

Были и другие кражи, вновь пришедших детей, но всё возвращалось на круги своя, так как Наталья Ильинична видела всех ребят насквозь и любила своих учеников!

(Реальная история из моей педагогической деятельности - 1996, имена детей изменены.)


Рецензии
Наталья и Наталья Ильинична,спасибо вам за рассказ и за урок педагогики.

С уважением.

Юрий Симоненков   12.01.2020 22:07     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! Удачи Вам, Юрий!

Наталья Селянина   13.01.2020 14:44   Заявить о нарушении