Песня о нагане

Памяти отца-коммунара

И вот не кружит
Боевая пурга
По нашему
Вешнему краю..
И мирные годы
Взошли на курган,
Где кости отца
Догорают.

И вот на столе
Предо мною лежат
Стихи и наган,
По соседству.
И снова кричу я:
- о, как я богат
С тобой,
Боевое наследство!

И это стальное
Наследство отца,
Как память о нём
Дорогую,
Как лучшего друга
Поэта-бойца,
Для будущих битв
Берегу я.

В ночной тишине
И в шумихе дневной,
В минуты раздумий унылых
Я вижу Кавказ
И встаёт предо мной
Отца молодая могила.

И кажется шепчет
Печальный курган:
- Для сына
Боролся и жил он..
И бодрость во мне -
Огневая пурга
Гудит
И гуляет по жилам.

И кажется шепчет
Суровый курган:
- Грядущее жди
И приветствуй! -
И я берегу
И лелею наган,
Отца боевое наследство!


Одесса. Журнал "Прибой". 1928 год.


Рецензии