Матери

Четыре года мы с тобой в разлуке,
Моя родная. Слышишь, где ты, мать?
Я сквозь войну протягиваю руки,
Чтоб старую к своей груди прижать.

За эти руки, налитые силой,
За эту грудь, за это счастье - жить,
За то, что ты на бой меня взрастила,
Мне хочется тебя благодарить.

Далекая, я знаю, ты мне шепчешь:
- Пока сжимаешь руки, мой сынок,
Пока ты дышишь, бей врагов покрепче,
Чтоб ни один живым уйти не смог!

Ты с детства коренастый да плечистый -
Расправь же плечи так в святом бою,
Чтоб падали у ног твоих фашисты
И не вставали!..
        - Мать, на том стою!

- Единый мой, прикрой своею грудью
Ты Родину - вторую мать свою!
Не станет мочи твоему орудью -
Но ты орудуй!..
        - Мать, на том стою!

- Я жду тебя, сынок, но жду с победой!
А струсишь - старость осквернишь мою.
У дорогих могил отца и деда
Клянись не дрогнуть!..
         - Мать, на том стою!..

Я знаю, мать, звездой пятиконечной
Восходит кровь сраженного бойца,
Я гордо знаю: будут биться вечно
В груди народа сыновей сердца!

Четыре года мы с тобой в разлуке.
Родная, чтобы встретиться с тобой,
Пока дышу, пока сжимаю руки,
Иду к тебе сквозь самый лютый бой.


1941 год.


Рецензии
Война, для человечности,
Не толика - не Рай.
Войне - войной,
Быть в Вечности,
О, Господи, не дай!
Ты можешь — бесконечности —
Пресечь бредовый пир,
Воспрянь, Свой Глас Беспечности,
— Да, Будет Миру — Мир


Анатолий Таран 2   18.04.2020 20:18     Заявить о нарушении