Сталин

из поэмы "Суд"

Мой Бог – народ и он решит кто правый.
Он видит всё – сравнения просты.
Газетчики, не мудрствуя лукаво -
От правды вы попрятались в кусты.

Да, видимо, ошибок много было.
Да, видимо, пора держать ответ.
Коль вру, пускай, история на мыло
Для очищенья сдаст! А, коли, нет?

На мне висят расстрелы и ГУЛАГи
На мне вина за жертвы на войне,
Да, мало ли, хулители-сутяги,
За это время приписали мне.

История - не наша пыль рассудка,
Ей не присуща пены мишура.
Но и в неё врываются ублюдки
Их завтра время выдаст на-гора.

Я долг святейший выполнял заветно,
Страну сберечь потомкам - не себе.
Кто нынче может обратиться к предкам?
Что могут гарантировать тебе?

Быть может мир? Быть может процветанье?
Работу? Отдых? В старости уход?
Быть может право на образованье?
Или, хотя бы, детство без забот?

А это всё мы бережно хранили,
Приумножали всё, из года в год...
Для вас мы строили, магнитки возводили,
И твердо шли уверенно вперед.

Сегодня вы копаете жестоко.
Вам с колокольни кажется своей,
Что я, злодей! Я, сатана порока!
Я, выродок из племени людей!

Когда меня хрущевское отродье
Ославило и начало кутить.
Я б все отдал, но, только, чтоб по морде
Ему я мог, прохвосту, залепить!

Его финты, вояжи, кукуруза…
Да, если б только это - Бог бы с ним!
Не он ли разогнал вам пол-Союза?
А где теперь, скажите, русский Крым?

Когда война вторая - Мировая
Окончилась - весь мир ещё не знал,
Что началась Великая - Другая
Суди меня! Но, тот – кто воевал!!!

Я об одном жалею и печалюсь,
Что не донес всей правды до людей.
И, всё равно, я каюсь! Каюсь! Каюсь!
Вас всех безмерно любящий "злодей"

Анатолий Олейников
Новосибирск


Рецензии
Отлично, уважаемый Анатолий! Тема раскрыта объективно и непредвзято.
Единственное, я не понял что означает строчка:"... А где теперь, скажите, русский Крым? "
такое впечатление, что произведение написано до событий 2014 года.
Спасибо!
С добрыми пожеланиями, Абдукаюм

Абдукаюм Мамаджанов   22.12.2019 20:41     Заявить о нарушении
Да, уважаемый Абдукаюм! Стихи написаны очень давно. А поставлены здесь в связи со 140-летием Сталина. Спасибо за отклик!


Анатолий Олейников   23.12.2019 22:54   Заявить о нарушении