Со мною вот что происходит. Е. Евтушенко. на немец

Es lebt in mir und reizt die Seele:
mit meinem Freund  moecht’ ich  mich sehen –
stattdessen  kommen andre lasch,
die unterschiedlich sind und falsch.
 
Mit Falschen geht er hin und wieder,
und sicher kann er das kapieren,
so unbegreiflich ist der Zwist,
wir sind in Qualen, so ein Mist.
 
Es lebt in mir und reizt die Seele:
die Falsche laesst sich bei mir sehen,
und sie umarmt mich wie ‘ne Braut –
der Andren werd’ ich so geraubt.
 
Um Gottes Willen sagt, wem jene
auf Schultern Arme legen soll?
Sie wird wohl aus Rache stehlen,
ich wurde  ihr auch so gestohl’n.
 
Nicht auf einmal wird sie erwidern,
wird leben nur im Kampf mit sich,
und unbewusst wird sie bestimmen
‘nen Anderen, der kommt ans Licht.
 
So viele sind umsonst verbunden,
verbunden nur in wunde Buende.
Ich wurde schon des Aergers Beute…
Oh, jemand, komme und zerschlag
Verbindungen der fremden Leute,
der  nahen Seelen breiten Spalt!


ОРИГИНАЛ СТИХОТВОРЕНИЯ
Е. Евтушенко

Со мною вот что происходит:
Ко мне мой старый друг не ходит,
А ходят в праздной суете
Разнообразные не те.

И он не с теми ходит где-то,
И тоже понимает это,
И наш раздор не объясним,
Мы оба мучаемся с ним.

Со мною вот что происходит:
Совсем не та ко мне приходит,
Мне руки на плечи кладёт
И у другой меня крадёт.

А той, скажите бога ради,
Кому на плечи руки класть?
Та, у которой я украден,
В отместку тоже станет красть.

Не сразу этим же ответит,
А будет жить с собой в борьбе
И неосознанно наметит
Кого-то дальнего себе.

О, сколько нервных и недужных,
Ненужных связей, дружб ненужных!
Во мне уже осатанённость...
О, кто-нибудь, приди, нарушь
Чужих людей соединённость
И разобщённость близких душ!


Рецензии
Замечательный перевод, Дмитрий, этих прекрасных, с отличным смыслом стихов Евтушенко! Звучит и поется. Мне очень понравилось. Но, наверное, для обычных немцев, не связанных с поэзией, будет немножко тяжело понять до конца смысл стихов, нашей русской души. Мой понял только после небольшого разъяснения.)))

http://ujmos.ru/tino-aysbrenner-kogda-ya-dumayu-o-krasotah-taygi-u-menya-voznikaet-oshhushhenie-chego-to-rodnogo/ попробую еще ссылку здесь на статью послать.

Всего доброго! Спасибо! Вам тоже удачи!

Анна Петрова 21   31.01.2020 19:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.