Далеко от Москвы...

За тысячу миль,
Далеко от Москвы...
Бескрайней равниной Поволжья...
Всё больше разрухи,
Как после войны...
Дороги Руси,
Что подчас неприметны...
Навстречу овраги, канавы...
Заросшие временем рвы....
А вдаль,
- Целина бездорожья...

Безлюдный ландшафт,
Двадцать первого века...
В котором живём,
- "Убивая" село...
Всё меньше становится,
В Нас,
- Человека!...
Всё чаще, что было,
Хорошего в душах,
Быльём равнодушия,
И часто, бездушья...
Как плесенью,
в нас проросло...

Поодаль,
Я вижу чернеют,
Постройки...
Давно,
Опустевшие сёла, дома...
Как больно...
Теряем,
Свои мы истоки...
Ведь это для нас,
- Мать - Земля!..

Когда-то ведь,
Жизнь здесь бурлила...
Теперь,
- в обожжённых руинах..
Под пылью темнея,
Чернеет зола..
Забыты огни,
И дыхание жизни...
Лишь с ветром гулящим,
Застыла...
Безжизненной здесь,
- Тишина...

И в ней,
- в тишине придорожной...
Молчаньем нависший,
Немой,
Бесконечный укор...
Лишь слышная Богу,
Да хмурому,
3имнему небу,
Безмолвно,
- кричащая Боль...

Что эта,
- Печальная участь деревни,
Похожа на участь людей...
Всё больше покинутых,
Брошенных....
И к общей печали,
Совсем одиноких...
Да что там,
И мы для себя замечаем,
Всё меньше средь нас,
Наших близких,
Редеет шеренга друзей...
Всё чаще судьба посылает,
- нежданных потерь,
От внезапных смертей...

И всё же Надежда,
В нас тлеет...
Что в памяти чьей-то,
Мгновения жизни,
Иль смерти...
Оставят свой памятный след...
Хотя бы как тот,
- за околицей бывшей деревни...
В оградке ухоженной,
Пусть одинокий....
Недавно поставленный,
Видимо кем-то,
Из давнего, давнего прошлого...
Совсем уж
Престаренький крест...


Рецензии
Коронавирусный спрут
Душит народ древний.
Люди скоро убегут
Из Москвы в деревни.

Жизнь в огромных городах
Будет чуть теплиться.
Все жить будут в деревнях.
Село возродится.

С улыбкой.

Владимир Николаевич Гладышев   16.07.2020 19:17     Заявить о нарушении
Дай Бог чтоб так случилось!...
Деревня в ожидании...
Чтоб возрадиться вновь...

Сергей Макарев   16.07.2020 19:15   Заявить о нарушении