Элла Уилер Уилкокс. Рубцы на теле жизни

Ella Wheeler Wilcox. Life's Scars


Они говорят что мир это круг.
Я думаю – квадрат.
Нас ранят все углы вокруг
И раны те болят.
Я поняла, пойдя в поход,-
(От правды не сбежим)
Всего сильнее ранит тот,
Кто больше всех любим.

Когда чужой к тебе придёт
И презираем он,
То в твоём сердце гнев растёт
И разум возмущён.
Но правила одни  для всех -
Чужому мы простим.
Нас глубже ранят руки тех,
Кто больше всех любим.

Перед чужим открыть сердца
Готовы всей душой.
Гримасой хмурого лица
Ответит нам чужой.
Мы льстим ему, даём взаймы,
Готовы для утех. 
Но раним тех бездумно мы
Кто любит больше всех.

Любовь не лист, сердце не плод-
На ветках не растут.
Увы тому, кто мнит что в гроб
Пути любви ведут.
Печален этот поворот,
Сей факт неоспорим.
Боль причинит нам только тот,
Кто больше всех любим.


*     *     *


They say the world is round, and yet
I often think it square,
So many little hurts we get
From corners here and there.
But one great truth in life I've found,
While journeying to the West-
The only folks who really wound
Are those we love the best.

The man you thoroughly despise
Can rouse your wrath, 'tis true;
Annoyance in your heart will rise
At things mere strangers do;
But those are only passing ills;
This rule all lives will prove;
The rankling wound which aches and thrills
Is dealt by hands we love.

The choicest garb, the sweetest grace,
Are oft to strangers shown;
The careless mien, the frowning face,
Are given to our own.
We flatter those we scarcely know,
We please the fleeting guest,
And deal full many a thoughtless blow
To those who love us best.

Love does not grow on every tree,
Nor true hearts yearly bloom.
Alas for those who only see
This cut across a tomb!
But, soon or late, the fact grows plain
To all through sorrow's test:
The only folks who give us pain
Are those we love the best.


Рецензии
Хороший, ритмически организованный перевод в типичном стиле англоязычной поэзии. В начале последней строфы размер немного плывет, но я знаю, что Вы не строги к таким нарушениям ритма.

Графман Леонид Давидович   04.01.2020 23:36     Заявить о нарушении
Перечитал, сбоя не заметил. Спасибо за внимание, Леонид. С наступившим 2020!

Анатолий Фриденталь   06.01.2020 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.