Я - свидетель войны...

Я - свидетель войны, разрушений, распятий,
Я - свидетель погромов, свидетель вражды,
От души оскорблений, измен и проклятий,
Я - участник, свидетель, присяжный резни.


Я всего лишь - частица из массы подобных,
Я могу присягнуть, как и “он”, как и “ты”.
Мы и в странах, и в семьях,
                в учебниках школьных,
Соучастники-зрители общей беды.


Мировая война - зависть, глупость безвольных,
Мировая вражда - без причин, без нужды
Стать сильнее чем “вы”, стать богаче, достойней,
Жить жирнее и слаще, чем “он” и “они”.


В наших семьях, домах, в наших детях и дедах
Процветает вражда, и не важно, чья кровь :
Кто за “нас”, кто за “них”,
                из последних кто - первый -
Вот вопросы для всех : ни один - про любовь.


Я - свидетель-участник, в рядах - не последний,
Я - ни против, ни за, ни за “вас”, ни за “них”,
Не из тех, кто убил, не из тех, что казнили,
Не из тех, что воспели, а после кляли.


Отпускаю вам все - вашу славу, победы,
Все, что вправе простить.
                Бог воздаст за грехи :
За пролитую кровь, за мученья и беды,
И за все, что кому-то позволить смогли...


Мне война, как и вам, не по силам, не в радость,
Мне бы жить для души, мне бы петь о любви.
Я - свидетель войны,
                одновременно - каясь,
Что я - жертва не меньше, не больше, чем ВЫ.


         


Рецензии