Быть человеком!

Подобострастие, угодничество, раболепие...
Все эти клоунские маски скрывают
живую ткань страдающей души.
И лицедейство здесь, увы, сравнимо
с непревзойденным искусством шутовским...
Оно - вне всяких категорий, правил...
И Божья совесть для него - пустяшный звук...
Жизнь - одна...и вряд ли стоит
ее, единственную, проживать в ущерб себе...
Там - обманул, а здесь - "подставил",
Там - предал, а здесь - украл...
Там - через других переступая,
хотел побольше урвать себе кусок.
Здесь - щенка бездомного пнул ногою,
а там - котенка выбросил на улицу в мороз...
Какое, господа, имеет отношенье
все это к жизни, собственно, моей?
Так рассуждает каждый "зрелый" лицедей...
Подумаешь, нарушил правила...
И кто только придумал их для людей!?
Живи, как получается и хочется...
Вот основной мой нравственный закон!
Вот так "невинно" втайне рассуждаем,
когда стоим перед серьезным выбором любым.
Но человек - не тварь, и этим отличается
от всех других он обитателей планет.
И потому, как человек, просто обязан
свой выбор нравственный вершить!


Рецензии