Шедевры Эрмитажа Саския в виде Флоры

                Саския...в чьём миловидном
                Лице...

                И волосах цвета
                Мёда...

                Столь совершенном своём
                Образце,
                Вся воплотилась
                Природа!.. 
            
                Чье тело пышно, а кожа
                Бела...

                С взбитыми сливками
                Схожа!..

                И видно Флора сама
                Ей дала
                Эту фигуру и кожу!..
                09.1992.


В поколенном портрете  Флоры Рембрандт  дает поэтический портрет  своей
молодой  жены,  стремясь  выразить  всю  силу  своего  чувства в  наивном  и
трогательном стремлении  как можно лучше  украсить ее  изображение.  Широкий
силуэт  ее  фигуры  кажется  изящным,  он свободно  размещается на  картине,
оставляя  много  места  справа  и особенно слева; освещенный  куст  зелени в
правом углу и увитый яркими цветами жезл  в левой части картины не заполняют
пространства,  а  лишь подчеркивают глубину.  Пышная,  златотканая одежда, в
которой  тонет тоненькая фигурка Саскии,  увитый  цветами жезл, который  она
держит  в  правой  руке, и цветочный  венец в распущенных волосах  делают ее
похожей  на   какую-то  сказочную  принцессу,  в  образе  которой   художник
запечатлел не столько портрет самой Саскии, сколько портрет своей любви.
     Придерживая на груди левой рукой зеленый шелковый  плащ, Саския, слегка
наклонив головку, повернула к нам свое простое, но прекрасное лицо и замерла
на месте,  стоя  к зрителю немного боком.  Полное  личико Саскии, ее круглые
глазки  и  пухлые губки  мы без  труда узнаем: Рембрандт их  так любил и так
охотно передавал именно  такими, какими  видел.  Но  одного  сходства  мало!
Портрет Саскии должен ласкать и радовать глаз, он должен быть праздником для
созерцающего.  И,   зачарованный  красотой  своей  двадцатидвухлетней  жены,
художник  самозабвенно   окаймляет  ее  лицо  локонами  распущенных   волос,
подчеркивая женственную прелесть ее  облика ее красочным окружением. Головку
Саскии венчает цветочная гирлянда, гармонирующая  с нежным румянцем щек. Как
будто бы только что  сорванные,  свежие  и яркие цветы  венка и жезла вносят
радостную ноту в общий холодноватый колорит  картины. И наш  взгляд скользит
по богатейшим переливам светло-зеленого атласа и пестрой отделки ее длинного
пышного одеяния, по серебряному шитью, украшающему рукав, и снова поднимаясь
вверх, встречает богатые формы тюльпанов в венке.http://biblioteka.org.ua/book.php?id=1120011700&p=7


Рецензии
Вадим.
Чудесный портрет и стихи.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   12.12.2019 04:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.