Назовут вас в сводках...

Назовут вас в сводках потерями:
От рядовых солдат до полковников,
Сапогами землю промерявших,
Сто восемьдесят первой,       
                сталинградской,
                стрелковой…

Ваше знамя увенчано славою —
Пятна крови на алом спрятаны,
Не дошли вы с ним до Бреслау —
До победного сорок пятого.

А весной соловьи безумствуют,
Над землёй, от крови солёною…
Праху вашему мир, безусые
И сединами убелённые!

Вы могли бы сидеть над книгами,
Песни петь, пить вино по праздникам.
Но стоит монумент в Чернигове —
Это память  осталась правнукам.

В камне вы посмертно прописаны,
А точнее сказать — пожизненно,
Вы к войне навеки приписаны.
Как когда-то к своей дивизии.

Без рыданий и без истерики
К вам идут, обнаживши голову,
Пехотинцы и артиллерия —
Сто восемьдесят первая,
                сталинградская,
                стрелковая…

На фото памятник погибшим воинам 181-ой сталинградской стрелковой  дивизии. Город Чернигов.


Рецензии
Очень нужные строки вечной памяти для нашего времени. Спасибо за них.

Юрий Алов 2   17.12.2019 16:52     Заявить о нарушении
Дай Бог, чтобы ничего не забылось. Спасибо, Юрий, за поддержку!

Байкина Нина   18.12.2019 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.