Кайфовые дни

                Скоро вспорится моторами
                Тишь прощальная реки,
                Скоро мне залезут в бороду
                Две родимые руки.

                Глеб Горбовский

У экспедиционника есть время особого, ни с чем не сравнимого кайфа. Который оправдывает и неуют, и заброшенность, и тяжелый труд в экстремальных условиях.

Это преддверие возвращения домой. Последние дни перед отъездом. Когда воображение рисует счастливые глаза встречающей тебя женщины, осеннее такси с прилипшим к капоту желтым листком, праздничный стол, сумбурный монолог воспоминаний. И ненасытную ночь любви, додуманную буйством эротической фантазии...

И пускай в действительности всё будет не совсем так. Или совсем не так. Но ничуть не хочется предполагать, что в аэропорту тебя никто не встретит. Что сухость полученных писем не была случайной. Что огромному городу, живущему своей жизнью, нет до тебя никакого дела. Что заработанные тобой деньги лишь кажутся значительными и быстро закончатся, не оставив следа...

Нет. Экспедиционник не станет грузить себя темными мыслями. Он будет собирать рюкзак спокойно и уверенно. И не прихлопнет светлую радость теорией вероятности. Которая, если дать ей волю, скорректирует сюжет возвращения в более реальную сторону.

Но заверяю непосвященных: подобного кайфа в обычной жизни испытать не получится. Для того, чтобы поймать его, надо много месяцев мерзнуть, мокнуть, вкалывать от зари до зари, кормить собой таежную мошкару, отвыкнув от городской одежды и квартирного благополучия.
И, дождавшись окончания сезона, верить, что тебя ждут и любят. И твоя женщина, и твой город.

Верить хотя бы несколько дней. Отключив рассудок, который всегда пытается приземлить полет счастливой души.


Рецензии
А я, попадая после полевых работ в город, некоторое время смотрел на городскую жизнь отрешённо, свысока. Она казалась мне ненастоящей, игрушечной, смешной какой-то, нарочитой. Но постепенно комплекс супермена растворялся в суете бесконечных мелочных забот... И через пару месяцев начиналось ожидание будущего полевого сезона.

Борис Булатов   08.12.2019 18:40     Заявить о нарушении
А я долгое время привыкал к тому, что туалеты на каждом шагу не расположены. И что надо готовиться к длительной прогулке, посетив клозет на дорожку. В условиях экспедиции проблема такого рода исключена по определению...

Арсений Платт   08.12.2019 18:51   Заявить о нарушении