Додекаэдрон...

Додекаэдр.

Космическое творчество может проявится только в двух началах.
".... Она водитель Ницца идущих на подвиг:
Четыре угла - знак утверждения(квадрат)...
Явление ею..."
"Криптограммы Востока"
"... И Она, лик Сокрывшая,
Встанет на страже одна в слиянии знаков.
И никто не взойдёт на вершину,
Никто не увидит сияние Додекаэдрона. /до...дэ... Ка... Эд... Рон/
Знака Её... Мощи... "

" Криптограммы Востока)

*********
Трижды шесть означает цифру трех Владык. Если додекаэдрон принадлежит Матери Мира, то *шестиконечная звезда принадлежит Владыке. Так означается в цифрах время трех Владык. Явление цикла ;Майтрейи ;означает ;явление ;трех ;Владык.
**********
Двенадцатигранник является одним из самых совершенных образований. Такая динамическая фигура может противостать многим натискам. Систематически спаянная группа из двенадцати человек может, поистине, даже владеть мировыми явлениями. Также нужно понять, что расширение группы может ослабить ее, нарушая динамику построения.
***********
Вчера закончилась вторая часть четырех трехлетий, иначе говоря – додекадрон. Теперь свет сжигает тьму, и печать формулы мира будет сопровождать на всех путях. Можно вспомнить, как трудно вступали в первую часть тетралогии и какие удары гремели при начале второй. Можно ожидать смятения при начале третьей, но движение идет непоколебимо, утверждая конец додекадрона. Мощь заключена в напряженности этой фигуры.
************
Удачно сочетание двух додекаэдронов для ритма огня. Когда наберётся энергия, покажу, ибо для приближения к Агни Йоге этот летучий ритм нужен.
*************
– О ритме двух додекаэдронов. – Длинная ка­денция правильна: 3 – 3 повторяется четыре раза.

– Додекаэдрон построен на Чотаване? – Да.
*****************

 /Рерих Е.И. - Записи Учения Живой Этики./


               ***
"В «Криптограммах Востока» , в разделе, посвящённом Матери Мира, помещено изумительное пророческое предание под названием «Приказ». Под Приказом в Учении Агни Йоги подразумевается исходящий из Сердца Приказ Воли, который «устремляется в чужие сферы и покоряет, и присоединяет… Приказ может быть сообщён извне скорою посылкою» (21.03.24). Этот принцип Космоса необходимо знать, чтобы понять, для чего нужна и что несёт в себе прекрасная «скорая посылка» Владычицы Света.

Поверх всех словесных приказов звучит Приказ Безмолвный, Всепроникающий, Неотменный, Неделимый, Неотвергаемый, Ослепительный, Щедрый, Неописуемый, Неповторяемый, Неповреждённый, Неизречённый, Безвременный, Неотложный, Зажигающий, явленный в Молнии.

…Покрывшая Лик Свой, Соткавшая пряжу Дальних Миров, Посланница Несказанного, Повелительница Неуловимого, Дательница Неповторенного!

Твоим Приказом океан замолкает и вихри черты невидимых знаков наносят.

И Она, Лик Сокрывшая, встанет на страже Одна в сиянии знаков.

И никто не взойдёт на вершину, никто не увидит сияние Додекаэдра, знака Её Мощи.

Из спирали Света знак соткала Сама в молчании. Она Водительница идущих на подвиг! .

Таково апокрифическое, то есть тайное предание, где за прекрасными образами сокрыта великая истина… Знак Мощи Матери Мира – сияющий спиральный Додекаэдр. Какая сила заключена в нём? Ведь «каждая сила в природе есть следствие воли, представляющей бо;льшую или меньшую степень своей объективности». Ясно, что это – красивая объёмная геометрическая фигура, состоящая из двенадцати правильных пятиугольников  Но чтобы понять и вместить её мощь и величие, обратимся к эзотерическим источникам, которые помогут приблизиться к истине, сокрытой в этой фигуре и  составляющих её числах 12 и 5.


*****************
«Гармония и математическая уравновешенность двойной эволюции – духовной и физической – могут быть объединены только универсальными числами Пифагора… из мистической связи каждого числа со всем, что может постичь человеческий ум».
********************
«В Книге Дзиан, как и в Каббале, имеются два вида чисел для изучения – Цифры, часто простые завесы, и Священные Числа, значение которых известно эзотерикам1 через посвящение. Первые есть лишь условные глифы; последние являются основными символами всего… И те и другие стоят по отношению друг к другу как Материя к Духу – крайние полюсы Единой Сущности.
 Как говорит где-то Бальзак, бессознательный эзотерик литературы, Число есть Сущность и в то же время Дыхание, исходящее от того, что он называл Богом и что мы называем ВСЕМ. Дыхание, которое одно могло образовать физический Космос, где ничто не обретает свою форму иначе, как только из Божества, которое есть следствие Числа» .
*****************
«Платон ясно высказал, что всё видимое было создано и эволюционировано из невидимой и вечной ВОЛИ и по её образу. “Наши небеса, – говорит он, – были сотворены по извечному образу Идеального Мира, содержащемуся, как и всё, в двенадцатиугольнике – геометрической модели, используемой божеством”»
*******************
В посвятительных храмах учили, что Вселенная Духа и Материи есть лишь конкретное Изображение Идеальной Абстракции; она была создана по образцу Первой Божественной Мысли.
*******************
"Если бы люди могли осознать, что История человечества записана в звёздных рунах! Великие Облики, вернее, Величайшие, связаны с Созвездиями и Солнцем, и история Их есть история этих Светил»
/Е. Рерих. /
*********************
Таинство числа 12 :- часы дня и ночи, подвиги Геракла, музы Аполлона, принципы рассудка (по Канту), категории философии (Гегель), храм Соломона делился на 12 частей; В Апокалипсисе Иоанна г. Иерусалим, сходящий с неба, имеет 12 ворот; в кумранской общине было 12 старейшин; 12 имамов – духовных и политических преемников – было у пророка Мухаммеда; 12 рыцарей Круглого стола, 12 пэров Франции [6 светских и 6 духовных], традиционно в суде участвуют 12 присяжных; 12 тысяч лет назад полярная ось Земли указывала на звезду Вегу.

*****************Венера***********


Пять элементов в единстве образуют пентагон, или пятигранник, одну из составляющих додекаэдр Матери Мира. Платон, последователь Пифагора, считал додекаэдр самым правильным из многогранников, так как грани его – правильные пятиугольники – сотканы из золотых пропорций. По Пифагору, именно в пятиугольных формах [пятиконечная звезда, или пентакль, и пентагон] заложены золотые логарифмические пропорции или священная золотая спираль – основа сокровенных глубинных соответствий эволюции жизни в Космосе, символ движения, развития и развёртывания Вселенной. Известно, что пятиричность проявлена во всей живой природе Земли (морские звёзды, цветы, пять пальцев руки, пять оконечностей тела и т.д.).

В астрономии пентаграмма Венеры – это вид траектории, которую проходит Венера при наблюдении её с Земли. Она находится в орбитальном резонансе с Землёю примерно 13:8 (8 оборотов Земли вокруг Солнца за 13 оборотов Венеры), или один её оборот по орбите происходит примерно за 8/13 земного года – число, близкое к золотому сечению. Во время своего 8-летнего цикла Венера 13 раз подходит близко к Земле, делает петлю и снова отходит, каждый раз уходя на три интервала, или 144 градуса, вперёд, как бы вырисовывая в пространстве один лепесток пятилепесткового цветка. За 8 лет она создаёт полный правильный пентакль с кольцами (петлями) на концах, причём каждый последующий «пятилепестковый цветок» смещён относительно предыдущего на несколько градусов, поэтому эту сложную пентаграмму Венеры называют «розой Венеры».

Пифагор называл Венеру Sol alter (лат.) – другое Солнце. По эзотерической доктрине эта Планета является Главою нашей Земли и её духовным прообразом… Носителем Света нашей Земли как в философском, так и в мистическом смысле . Н.К.Рерих называет эту звезду «светлой обителью Матери Мира», и в течение жизни нашей планеты Матерь Мира постоянно создаёт в пространстве вокруг Земли светло сияющий высоковибрационный духовный покров для планеты.


*********Пирит***********


"Есть довольно интересная и старая тайна, над которой безуспешно ломают голову археологи во множестве стран Западной и Центральной Европы, когда при раскопках поселений времён Римской империи (I–IVв. н.э.) находят небольшие, от 4 до 10 см в поперечнике, пустотелые бронзовые или каменные додекаэдры. Их сейчас найдено около сотни. В центре каждого пятиугольника имеется круглое отверстие, вокруг которого нанесены концентрические круги, каждая из 20 вершин увенчана набалдашником в виде шарика. Назначение этих предметов до сих пор неизвестно. У них есть каменные аналоги, которые датируются 3000–1500 гг. до н.э. Найденный на территории Женевы литой свинцовый додекаэдр с гранями 1,5 см был покрыт пластинами из серебра с названиями знаков Зодиака на латыни. Этой тайне посвящен памятник в Бельгии.

Пифагор считал додекаэдр и икосаэдр сутью кристаллов пирита, который находят в Италии.

Н.К.Рерих в путевом дневнике «Алтай – Гималаи» пишет: «Толкуют об опытах Манойлова, исследовавшего пол растений и минералов, а также мужского и женского начал в крови. Опыт с минералом пиритом даёт результат, давно предсказанный наукой Востока. “Пирит даёт кристаллы двух видов – в виде куба и в виде двенадцатигранника. Если тот же единый реактив налить в пробирку с кубическими кристаллами, получится обесцвечивание жидкости – мужская реакция, а если то же сделать с двенадцатигранными кристаллами, получается фиолетовое окрашивание – женская реакция”. Для Запада это открытие ново, но Восток в своих древнейших формулах говорит о двенадцатиграннике Матери Мира – Женского Начала. Представьте себе, с какой спокойной улыбкой слушает учёный Востока о “новых” открытиях Запада… и кивает головой в знак давно известного согласия».

Минерал пирит древние греки считали близким огненному началу. Он использовался для добычи огня, о чём говорит его название (pyr – по-греч. «огонь»). Если ударить пиритом о кресало, образуются искры, которые не уступают кремню по длине и при этом живут дольше, легче зажигая трут. Таким образом, ассоциация между огнём и додекаэдром могла сложиться сама собой.


/Исаева.О.В/


Сияющий космической любовью Додекаэдр, Знак Мощи Матери Мира, – в основе всех миров. Там Матерь Мира живёт в красоте жизни, где сияет огонь духа, и все болячки земные будут трансмутированы в огненном творчестве...


Рецензии