На войне как на войне-про Истобенск

В селе,где обосновался для прохождения дальнейшей военной,то бишь,послевоенной жизни было много фронтовиков!В,частности,мой сосед Иван Александрович Широнин был участником ВОВ,но по причине его заболевания-пуповая грыжа,на передовую он не попал!Почерк у Ивана был отменный,с вензелями и завитушками....Он был великий аккуратист-жена называла его-педант...Любое дело он выполнял с такой любовью,-ремонтировал ли бочку,оттачивал ли косу-горбушу на огромном ручном точиле-всё было:чики-брики!!Этот фронтовик Иван был писарем в штабе,был ранен в руку,только вот не помнил в какую и куда...был он инвалид ВОВ 3-ей группы,и,вот,когда государство решило всё же расширить группы инвалидности-ему дали 2-ую группу..по этому поводу он сам подтрунивал:ведь я теперь не инвалид Иван,а инвалид 2 группы...За ранение он был награждён орденом Красной Звезды-не гордился,т.к.был человеком честным-рассказал,что удостоверение на Орден выписал себе сам!!!            
 Был у нас ещё один инвалид-пенсионер ВОВ,Яков Андреевич  ТУЛАКИН-пулемётчик,дважды раненый,но по жизни весельчак и позитив...Вызвали Якова в РАЙОННЫЙ ВОЕНКОМАТ для пересмотра пенсии,спросили о его состоянии здоровья,а он по-военному и отрапортовал:хоть сейчас готов за пулемёт ..и..на передовую....Засмеялись члены комиссии-какой же ты инвалид!Гуляй Яков!Да так и оставили ему 3-ю группу...вот так и живут у нас военные пенсионеры..."умные-хитрые",до сих пор,а"передовики"-давно уже под тополями,так у нас называют кладбище сельское....и ещё есть военные пенсионеры,которые уже и забыли,что такое спусковой крючок у оружия,и не дай бог дать им в руки винтовку-скончаются от щелчка этого спускового крючка...Есть в наше любимом государстве"табель по рангам"-вот по нему и живёт народ!С Праздником ВАС!ГОСПОДА Военные пенсионеры!!!

 Про какаких военных пенсионерах я заикнулся,люди знают,ведь ещё не совсем шибанутые...11 ноября сего года...ивалид-почти..,всё болит.Леонид...


Рецензии
Ничего!
"Есть Божий суд!
Он ждёт!
Он недоступен звону злата!"

Нина Калашникова 4   04.12.2019 07:06     Заявить о нарушении
У звона злата-не та палата!
Про миллионы слышала?
Они нашли давно приют
Не в том краю,где люди
Плачут,не поют.

Леонид Митенев   04.12.2019 07:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.