Читая А. Т. Твардовского...

Страна «Муравия» – в умах,
Другого века на устах!
Единоличник иль колхоз –
Войной за землю и всерьёз?

Твардовского сказ – поэма!
Век – зарев и крови - сменой.
Герой всё странствовал в страну.
Куда ж тот ветер завернул?

Образчиков тому ль много:
Колхоз ли, хозяин строгий?
Бурлил век, шашкой всё махал.
Лилась кровь, исход кто знал?

От страху б знать, где встать, где сесть,–
Другая шла о власти весть...
Обыграны усилия
Историей много сильной.

«Переобул» нам век страну.
Кружился ворон на ветру,
Вгонял в другую ипостась:
Одну – в другую рядил страсть.

Шарахаясь, крыло сгубил,
Летать не смог, пешком ходил.
Муравушка, его трава,
В век прежний нас привела.

А сам, Твардовский – в переплёт:
Увидел новый бы народ!
Его, вчерашний бы герой,
Урок бы получил другой.

Но правда – правдой, есть права.
Не вороном она пришла.
Упорством сил, иль каната,
Чтоб жить богато. То – свято.

День ближе, да ночь – далече,
Меняет жизнь человечью.
Жить можно бы, но - воровство...
В путь, собственник! – Колхоз – на дно.

Земли так много! – Мало ль рук?
Крепыш хозяин! – В чём испуг?
Нет трав – сил нет и у полей,
Так нет и хлеба на столе.

Земли есть бум, но в городах:
Дворец, коттедж – во всех концах!
Не миф нам дорог, но так, всё ж,
Мечтой век, тот и этот, схож.

Веков бег в мифологию,
Нам труд же важен логикой.
Масштабы, нам, все, – другие:
Дел формы знают в России.
 
Нам старый шлях – не подвигом,
Дорог сеть сейчас поднята.
Но часть деревней брошена!
Над тем думать положено.


02.12.19 г, Н.М. Сегеда


Рецензии
Новое произведение-пишешь про стихи поэта!
Интересно,как всегда!Спасибо за это!
Я тоже Твардовского про Тёркина читал.
Нина!Повествование классное!В отличии
От многих поэтов,пишущих абы что!
Тема раскрыта!Я тоже стараюсь так
Же писать!Спасибо!С теплом души
Твой друг-моряк-подводник!

Леонид Митенев   03.12.2019 21:47     Заявить о нарушении
Леонид,так захотелось ещё раз прочесть строки А.Т. Твардовского о войне... Те скупые рассказы, в моём детстве, отца о войне схожи и с этим образом солдата, и с ситуацией, в которой отец и его друг (это после войны он станет моим родным, погибшим, дедом! И именно на переправе, где дед строил эти понтонные мосты)воевали. То так врезалось когда - то в память, что строки хочется читать и перечитывать периодически, как самое святое, что уже пережито. То ценно и дорого! Спасибо за отзыв. Нина.

Нина Хижняк   03.12.2019 22:43   Заявить о нарушении