Аристотель Этика, краткая версия, стр. 51

Большинству людей по природе свойственно подчиняться не чувству стыда, а страху и воздерживаться от дурного не потому, что это позорно, но опасаясь мести.

О прекрасном и поистине доставляющем удовольствие они не имеют понятия, поскольку не знают его вкуса.
 
Кто живет по страсти, пожалуй, и слушать не станет рассуждения, которые отвращают его от страсти.
               
Страсть уступает не рассуждениям, а насилию.
               
Жить благоразумно и воздержанно большинству не доставляет удовольствия, и особенно молодым.
               
Если к людям, которые противодействуют нашим порывам, мы испытываем вражду, даже если они поступают правильно, то закон, устанавливая доброе, не бывает ненавистен.

Тому, кто желает делать людей – многих или немногих – лучшими, уделяя внимание их воспитанию, надо постараться научиться создавать законы, коль скоро благодаря законам мы можем стать добродетельными.


Рецензии