Аристотель Этика, краткая версия, стр. 49

Отличие друга от подхалима ясно показывает, что удовольствие – не благо и что удовольствия различаются видом.
               
Деятельности способствует связанное с ней удовольствие, ибо те, кому она доставляет удовольствие, лучше судят о каждом предмете и более тонко разбираются в деле.
               
Удовольствие от одних деятельностей препятствует другим деятельностям.

Удовольствия, связанные с деятельностями, делают их точней, продолжительней и вообще лучше.

Чуждые удовольствия делают почти то же, что страдания, связанные с данной деятельностью.

Каждой деятельности соответствует связанное с ней удовольствие.
               
Дети тоже уверены, что самое лучшее это то, что ценится между ними.
               
Добропорядочное усердие и труд ради развлечений кажутся глупыми и уж слишком ребячливыми.
               
Отдых – не цель, потому, что он существует ради деятельности.               


Рецензии