Аристотель Этика, краткая версия, стр. 45

Расположение похоже на дружеское отношение, но это тем не менее не дружба, потому что расположение может быть обращено к незнакомым и быть тайным, а в дружбе это невозможно.

Расположение напоминает начало дружбы, так же, как удовольствие от лицезрения другого походит на начало влюбленности, потому, что никто не влюбляется, не испытав прежде удовольствия от облика другого человека; но кто наслаждается видом человека, отнюдь еще не влюблен.
               
Расположение в переносном смысле можно было бы назвать праздной дружбой.
               
Не случайно матери любят детей сильнее, чем отцы, ведь рождение ребенка требует от них больших усилий, и они лучше отцов знают, что это их собственное создание.
               
У испорченного человека не согласуется то, что он должен делать, с тем, что делает; ведь всякий ум избирает для себя самое лучшее, а добрый подчиняется уму.
               
Нелепо делать блаженного одиночкой, ибо он не избрал бы обладание благом для себя одного.

С друзьями и добрыми людьми лучше проводить дни, нежели с посторонними и случайными.


Рецензии