Аристотель Этика, краткая версия, стр. 43

В дружбах с детства, если один по образу мыслей остается ребенком, а другой становится мужем в лучшем смысле слова, то как им быть друзьями, когда им нравится не одно и то же, и радуются, и страдают они по разным поводам?
               
Следует хранить память о былой близости, и, подобно тому, как друзьям следует угождать больше, чем посторонним, так и бывшим друзьям ради прежней дружбы нужно уделять какое-то внимание в тех случаях, когда дружба была расторгнута не из-за чрезмерной испорченности.
 
Добродетели и добропорядочному человеку в каждом частном случае положено быть мерой: он ведь находится в согласии с самим собой, и вся душа его во всех ее частях стремится к одним и тем же вещам.

Добропорядочный человек желает проводить время сам с собою, ибо находит в этом удовольствие, ведь и воспоминания о совершенных поступках у него приятные, и надежды на будущее добрые, а такие вещи доставляют удовольствие.
               
Добродетельный чужд запоздалому раскаянию.               
               


Рецензии