Аристотель Этика, краткая версия, стр. 42

Обойденному в деньгах уделяют честь, а падкому на дары – деньги, ибо соответствие достоинству создает справедливое равенство и сохраняет дружественность.
               
Считается, что сыну невозможно отречься от отца, а отцу от сына можно, ибо сын должен отдавать долг, но, что бы он ни сделал, он не сделает того, что достойно полученного прежде от отца, а значит, он вечный должник.
               
Большинство желает получать благодеяния, а делать добро избегает, как невыгодного занятия.

Возлюбленный часто жалуется, что влюбленный прежде сулил все, а теперь ничего не исполняет. Такое случается всякий раз, когда влюбленный дружит с возлюбленным из-за удовольствия, а возлюбленный с влюбленным – из-за пользы, но у обоих нет того, чего они ждут друг от друга.

Получать не то, к чему тянет, все равно, что ничего не получать.
               
Всякий раз, когда кто-то введен в заблуждение притворством другого, он вправе жаловаться на введшего в заблуждение, причем даже больше, чем на фальшивомонетчика, настолько, насколько ценнее предмет, на который обращено коварство.               


Рецензии