Аристотель Этика, краткая версия, стр. 36

Невоздержанность в порыве ярости менее позорна, нежели невоздержанность во влечениях.

Никто не ведет себя нагло, при этом страдая; а действуя в гневе всякий испытывает страдание, тогда как наглец, напротив, действует с удовольствием.
               
Зверство менее дурно, нежели порочность, но более страшно, ибо лучшая часть души у зверей не развращена, как у порочного человека, а отсутствует.
               
Не способный к раскаянию не исцелим.
               
Если человек бьет, не будучи в гневе, он представляется худшим, нежели тот, кто бьет в гневе.

Выдержка заключается в том, чтобы противостоять, а воздержанность – в том, чтобы сдерживаться.
               
«Противостоять» и «сдерживаться» - разные вещи, так же, как «не уступать» и «побеждать».
 
Удивляет, причем не вызывает сочувствия, если человек уступает и не может противиться таким вещам, которым большинство способно противостоять.               


Рецензии