Аристотель Этика, краткая версия, стр. 34

Один и тот же человек не бывает от природы исключительно предрасположен ко всем добродетелям сразу, а значит, в любой данный миг одну он уже обрел, а другую еще нет.
    
При наличии рассудительности, хотя это только одна из добродетелей, все нравственные добродетели окажутся в наличии.
               
Рассудительность не главнее мудрости, так же, как врачевание не главнее здоровья, ибо рассудительность не пользуется мудростью, а только следит, чтобы мудрость возникала, развивалась.
               
Предписания рассудительности – это предписания ради мудрости, но не ей самой.
               
Сказать, что рассудительность главенствует над мудростью, - это все равно, что сказать, будто наука о государстве начальствует над богами, так как она предписывает все, что имеет отношение к государству.               


Рецензии