Аристотель Этика, краткая версия, стр. 33

Как здоровье производит здоровую жизнь, так и мудрость создает счастье.
               
Добродетель делает правильной цель, а рассудительность делает правильными средства для ее достижения.
               
Наилучшее, никому, кроме добродетельного не видно, так как испорченность сбивает с толку, заставляя обманываться насчет исходных принципов поступков.
               
Быть рассудительным, не будучи добродетельным невозможно.
               
И детям, и зверям даны природные склады, но без руководства ума они оказываются вредными.

Подобно тому, как у производящей мнения части души есть два вида добродетели: изобретательность и рассудительность, так и у нравственной ее части тоже два вида: одна добродетель природная, а другая – в собственном смысле слова, которая развивается при участии рассудительности.


Рецензии