Аристотель Этика, краткая версия, стр. 23

Кто считает себя достойным великого, хотя не достоин, спесив, но спесив не всякий, кто считает себя достойным большего, нежели действительно достоин.
               
Приниженный – это тот, кто считает себя достойным меньшего, чем он достоин.
               
Кто достоин великого, а считает себя достойным малого, - тот кажется, пожалуй, самым приниженным: каким же он считал бы себя, если б не был достоин столь великого?!
               
Что величавые имеют дело с честью, ясно и без рассуждения: они ведь считают самих себя достойными прежде всего чести, причем по достоинству.
               
Приниженному недостает как чувства собственного достоинства, так и понимания достоинства величавого человека; спесивый же преступает меру применительно к самому себе, но все же не применительно к величавому.
               
Признак великолепного человека делать великолепно, какого бы рода ни было дело.
            
Честь – награда, присуждаемая за добродетель.
               
Величавость – это своего рода украшение добродетелей, которое придает им величие и не существует без них.               


Рецензии