Перекресток пространств

В парк, который располагался в центре города, Женя и Костя любили ходить на прогулку. Там можно было встретить много интересных людей. Костя даже называл парк «перекрестком пространств». Мальчик очень любил читать фантастические книги, и ему нравилось, что здесь происходили загадочные встречи с необычными людьми.  А Женя тоже с восторгом всегда приходила в парк вместе с Костей.
Однажды – а это было осенью – ребята увидели парке сидевшего на скамейке человека в цилиндре. У этого человека были густые бакенбарды, и походил он на известного артиста эстрады Максима Галкина, загримированного под Пушкина. По крайней мере, так показалось ребятам.
- Здравствуйте, - поздоровались они с незнакомцем.
- Здравствуйте, ребята, - ответил незнакомец и в знак уважения приподнял край своего цилиндра.
- Вы – Александр Сергеевич? – спросил Костя.
- Да, я самый, - подтвердил незнакомец. – С кем имею честь разговаривать?
Ребята представились.
- Очень приятно, - улыбнулся Александр Сергеевич. – Будем, значит, дружить эпохами?
Только об одном я вас прошу: не называйте меня Пушкиным. Здесь я немного другой человек, а именно Мушкин. Александр Сергеевич Мушкин. Но тоже поэт. Надеюсь, что из хороших.
Ребята переглянулись. Они-то, конечно, поняли, что встретили в осеннем парке - «перекрестке пространств» - самого настоящего, великого русского поэта. А то, что он захотел представиться псевдонимом, так на то его воля.
- Александр Сергеевич, вам нравится наш парк? – поинтересовалась Женя.
- Божественно. Здесь превосходно сочиняются стихи, - ответил Мушкин-Пушкин. – А вы, уважаемые дети, небось тоже неравнодушны к сочинительству?
- Бывает… - улыбнулся Костя и посмотрел на Женю.
- Да, Костя любит меня баловать своими стихами… - сказала Женя.
- А про что пишут стихи в ваше время? – спросил Александр Сергеевич.
- Про разное, - продолжил беседу с поэтом Костя. – Про природу, про хороших людей, про мир и дружбу…
- А про царя у вас стихи пишут? – улыбнулся поэт.
-  У нас царя уже давно нет, - сказал Костя. – Нами сейчас управляет президент страны.
- Ах да, - спохватился Александр Сергеевич. – Я уже успел забыть в какой эпохе нахожусь. Тогда скажите, о нем тоже стихи пишут?
- Может быть и пишут, только мы не читали, - ответила Женя.
- У нас много замечательных людей и так, о которых можно придумывать стихи, -продолжил Костя. – Кстати, я очень люблю, когда стихи складные и легко читаются. Но сейчас, к сожалению, не все так пишут.
- Поэты всегда писали по-разному, - объяснил Александр Сергеевич. – На то они и поэты. Каждый видит мир по-своему.
- А хотите я вас свой стих сейчас почитаю? Только что придумал! – засветился радостью Костя.
- Давай! – охотно разрешил поэт.
- Накрасилась осень. Пришла на свиданье. Цветастые косы. И птиц улетанье…
- Вот за что я особенно люблю стихи! – воскликнул Александр Сергеевич. – В них можно легко изобретать новые слова. Я бы даже сказал, что наш русский язык ежедневно, ежечасно пополняется все новыми и новыми формами. Поэтому за развитие родной речи поэтам еще при жизни нужно ставить памятники!
- «Я памятник себе воздвиг нерукотворный, - вспомнила Женя. – К нему не зарастет народная тропа. Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа!»
- Это что, тоже я написал? – усомнился Мушкин-Пушкин. – Что-то не помню. Но ничего, значит, еще напишу. Спасибо, дети, за прекрасно проведенное в вашем обществе время!
С этими словами Александр Сергеевич встал со скамейки и вместе с ребятами направился к выходу из парка, читая свои стихи. Но когда Женя и Костя вышли из парка, рядом с ними уже никого не было. Вот какую удивительную встречу с великим русским поэтом подарил на этот раз ребятам «перекресток пространств».


Рецензии
Хорошая, добротная фантазия.

Ирина Молочкова   30.11.2019 14:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.