Аристотель Этика, краткая версия, стр. 17

В чем мы властны совершать поступки, в том – и не совершать поступков.
               
Законодатели карают даже за само неведение, когда считают, что человек повинен в неведении.

Не знать, что при определенной деятельности возникают определенные нравственные устои, может только тот, кто глух и слеп.
               
Никто не винит безобразных от природы, винят безобразных из-за невнимания к здоровью.

Ужасное никто не переносит лучше мужественного.
               
Мужественный и терпит, и действует достойно и как велит верное суждение.

Кто не страшится ничего, даже землетрясения, он, вероятно, бесноватый или тупой.
               
Кто слишком отважен перед страшными опасностями – смельчак.
               
Кажется, что смельчак – это хвастун: он хочет, чтобы казалось, будто он относится к опасностям так, как мужественный, и потому где удается разыгрывает мужество.
               
Смельчаки при удобном случае не выдерживают настоящих опасностей.               


Рецензии