Аристотель Этика, краткая версия, стр. 9

Грамматик может сделать что-то грамотно и случайно, и по чужой подсказке, но истинным грамматиком будет тот, кто, делая что-то грамотно, делает это как грамматик, т.е. согласно грамматическому искусству.
               
Правосуден и благоразумен не тот, кто просто совершает такие поступки, но кто совершает их так, как делают это люди правосудные и благоразумные.
               
Ни добродетели, ни пороки не есть страсти, - ведь за страсти нас не считают ни добропорядочными, ни дурными, потому, что за них мы не заслуживаем ни похвалы, ни осуждения – не хвалят же за страх и не порицают за гнев вообще, а вот за добродетели и пороки мы достойны и похвалы, и осуждения.

Избыток и недостаток гибельны для совершенства, а обладание серединой благотворно.
 
Избыток и недостаток присущи порочности, а обладание серединой – добродетели.
         
Лучшие люди просты, но многосложен порок.               


Рецензии