Аристотель Этика, краткая версия, стр 8

Избыток и недостаток гибельны для благоразумия и мужества, а обладание серединой благотворно.

Приучаясь презирать опасности и не отступать перед ними, мы становимся мужественными, а став такими, лучше всего сможем выстоять.
               
Кто, воздерживаясь от телесных удовольствий, тем и доволен, тот благоразумен, а кто тяготится – распущен.
               
Дурно мы поступаем ради удовольствия, а от прекрасных поступков уклоняемся из-за страданий.

С самого детства надо вести к тому, чтобы наслаждение и страдание доставляло то, что следует; именно в этом состоит правильное воспитание.
               
Всякая страсть и всякий поступок сопровождается удовольствием или страданием, а значит, и добродетель связана с удовольствием и страданием.
               
Чувство удовольствия с младенчества воспитывается в нас и растет вместе с нами, и потому трудно избавиться от этой страсти, коей пропитана вся жизнь.

Кто хорошо справляется с удовольствием и страданием, будет добродетельным, а кто плохо – порочным.               


Рецензии