Спички

 
Что говорить, войны не знала я,
Над бабушкой своей шутить любила,
Когда порой в коробках обувных,
Запасы спичек дома находила. 

Спросив однажды: - «Бабушка зачем,
С таким запасом покупаешь спички ? »
Немного помолчав, сказала мне,
Что от войны осталась ей  привычка.

Нужду и голод ей хлебнуть пришлось,
Когда в тылу, с ребёнком выживала,
Под серым небом, слабою рукой,
Картошку мёрзлую на поле собирала … 

И с той поры все крошки со стола
Себе в ладошку  бережно ссыпала,
Их выбросить, как мусор не могла,
Ей память о войне не позволяла.

-« Без огонька, ты  знаешь никуда…
 Жить невозможно без тепла и света, 
И в чайнике холодная вода,
Без спичек не сумеет быть согретой.

А потому, пускай они лежат…
Еды у нас с тобой, они не просят,
И в нужный день, спасительный огонь,
Коробки спичек вовремя приносят ».

Минуло с той поры не мало лет, 
И бабушки моей давно не стало.
Решив однажды разобрать пакет,
Запасы спичек в нем я отыскала.

Пускай лежат, как древний оберег,
Что бабушка мне с детства завещала.
Уютной жизни замедляя бег,
На кухоньках, берущая начало.

 
 29.11 2019


Рецензии
Очень хорошее, теплое стихотворение. Спички вполне могут стать предметом первой необходимости. Бабушка была мудрым человеком, зная их настоящую цену.

Юрий Алов 2   02.04.2020 14:34     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Юрий, за добрый отзыв! Сейчас, как то особенно понятны чувства и переживания наших бабушек.С уважением Антонина.

Антонина Трухина   02.04.2020 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.