Заборы

Несвободны при жизни,
И по смерти своей не вольны -
Дети нищей и рабской России.
Ещё памятью звонко гремят кандалы -
По Сибири костями носимых*...

Лагерей и острогов заборный мотив -
Вбился синим под русскую кожу.
Огражденья сакральный* процесс запустив -
Чтоб не видеть казённые рожи.

Кирпичом и бетоном,
Металлом, доской,
Или просто убогонькой рабицей,
Как попало, а где-то умелой рукой -
Лишь бы был, и не важно, чтоб нравился.

Красносинезелёных высот разнобой -
Прикрывает миры и мирочки.
Профилеет страна, где возможен разбой -
Саморезно крутя многоточья.

Разошёлся народ - городится толпой:
По дворам и домам, по больницам,
По парковкам идёт километров стеной -
Принцип прост - от чужих заслониться.

Ограждение тут, ограждение там -
Учреждений, заводов, газона,
Пешеходных штакетников цинковый срам* -
Не страна - а огромная зона...

И на кладбищ (как не было б гадко),
По гектарам плодя пустыри -
Притащили с собою оградки
(Не тревожили чтоб упыри).

Щерят прутьями пальцы могилы -
Колосит одуванами желть.
До небес дотянуться не в силах -
Держит рамок оградная клеть.

От кого же покойников прячете -
Ведь с живыми у них нету дел?
Продолжая надгробья вкорячивать -
Мавзолеить посмертный надел...

Эх, России душа крепостная -
Хата с краю, поглуше забор.
А спроси у кого: он не знает,
Он соседей не видел в упор...

И заборы - селектором* смыслов -
Протянули свои воронки.
Свой - чужой, на плечах коромысла -
Домофонами стонут звонки...

27.11.2019.

* Сибирский тракт - Великий кандальный путь.
* Сакральный - священный.
* Сплошное ограждение проезжей части по перекрёсткам и пешеходным переходам.
* Selection (англ.) - отбор.


Рецензии
Заставляет задуматься... Это, безусловно, мировоззрение, культивируемое веками.
Следствие постоянного ощущения опасности - оградить себя от всех - от соседей,
от чужих, от живых и мёртвых, от мира... и даже от себя, в итоге. Спасибо, Саша!
С теплом,

Адела Василой   09.12.2019 01:49     Заявить о нарушении
Благодарю за добрый отклик, Адела!
Рад, что понравилось!)

С дружеским приветом,

Александр Земсков   09.12.2019 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.