Стужа - пустяки!

Казалось бы, трава! Ну что в ней есть такого,
Чтобы привлечь внимание? - Всё так.
И аромата нет в ней никакого -
Обычный, сам себе растущий, злак...

Пожалуй, её только отличает
Вид колоса, а именно - султан.
По сути, он собою представляет.
Метёлку сжатую. И ей в науке дан

Латинский термин "phleum". Между прочим,
В России "тимофеевкой" зовут".
Растёт повсюду, даже у обочин,
На пастбищах, в лугах. И там и тут.

Однако мы траву ту редко замечаем -
Вид слишком скромен, даже неказист...
Но как же дух ее неистово отчаян!
Снег лёг повсюду, слышен ветра свист,

Мороз ударил - трав других не видно.
Сдались они, сравнялись все с землёй.
Их участь, скажем прямо, незавидна...
А эта - не покрыта ли бронёй?!

Солдатскими рядами перед боем
Стоит в строю, морозу вопреки.
Вот это стать! Таким своим настроем
Она внушает нам, что стужа - пустяки!


Фото: Michael Konik, Winnipeg, Manitoba, Canada


P.S. Опубликовано в Альманахе национальной литературной премии "Русь моя" имени Сергея Есенина, книга 6, РСП, Москва, 2023 г.


Рецензии