От Казани до Тобольска. Рус. Бел

От Казани до Тобольска тысчи вёрст,
Я искал страну побольше - не нашлось,
От Тобольска до Иркутска - ширь Оки,
Через дикую Орду в большевики.

Ангара берёт в Китае свой исток,
Коль однажды прибывает - риск высок,
Соболя да горностаи, можно жить,
Есть ведь реки, что и ног не замочить.

Здесь душа,  словно кинжала рукоять,
От вокзала до вокзала стали гладь.
Горы сменит неизбывная трава,
А роса - собольи слёзы, ночь едва.

Тайга дикая, таёжные леса,
За окном кружится снег, как чудеса,
Ночь крылом накроет дали до зари,
Тёплый снег роняют улиц фонари.

Не найдёшь в России год, чтоб без беды,
Толь от снега, толь от ливня - власть воды,
Металлического стона гор изгиб
Нет у Бога беглым трона, а могли б.

Вырывается в межзвёздье вечный Рим,
Мы забыли жизнь на нарах, а как им?
Пьёт Россия не от скуки - просто так,
За полярным кругом слышен вой собак.

Здесь Сибирь, а не раскрашенный Восток,
Здесь и церковь, и мечеть, шаман, как Бог,
Здесь без Библии, Корана - никуда,
Что худого в крепком слове, иногда.

Ад Казані Да Табольска

Ад Казані да Табольска тысчи вёрст,
Я шукаў краіну пабольш - не знайшлося,
Ад Табольска да Іркуцка - абсяг Акі,
Праз дзікую Арду ў бальшавікі.

Ангара берэт у Кітаі свой выток,
Калі аднойчы прыбывае - рызыка высокі,
Собалі ды гарнастаі, можна жыць,
Ёсць бо рэкі, што і ног не замачыць.

Тут душа,  нібы кінжала ручка,
Ад вакзала да вакзала сталі роўнядзь.
Горы зменіць непазбытная трава,
А раса - сабаліныя слёзы, ноч ледзь.

Тайга дзікая, тайговыя лясы,
За акном кружыцца снег, як цуды,
Ноч крылом накрые далечыні да світанку,
Цёплы снег губляюць вуліц ліхтары.

Не знойдзеш у Расіі год, каб без бяды,
Толь ад снега, толь ад ліўня - улада вады,
Металічнага стогну гор выгін
Няма ў Бога збеглым трона, а маглі б.

Вырываецца ў міжзор'е вечны Рым,
Мы забыліся жыццё на нарах, а як ім?
П'е Расія не ад нуды - проста так,
За палярным кругам чутны выццё сабак.

Тут Сібір, а не размаляваны Ўсход,
Тут і царква, і мячэць, шаман, як Бог,
Тут без Бібліі, Карана - нікуды,
Што худога ў дужым слове, часам.


   Перевёл Максим Троянович


Рецензии