Под перебор гитарных струн

Вот я и достигла того «нежного» возраста, когда моей скромной персоной заинтересовалась газета «Пенсионер Смоленщины». Спасибо огромное!




БЕСЕДА С ИНТЕРЕСНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ
Газета «Пенсионер Смоленщины» №47(1202/439) от 20 ноября 2019
ПОД ПЕРЕБОР ГИТАРНЫХ СТРУН
У каждого свой путь в жизни. Не все находят его с легкостью: кому-то приходится примерить массу различных ипостасей, а кто-то точно знает, в чем его призвание. Таким вот везунчиком можно назвать Любовь Сердечную - смоленскую поэтессу, члена Союза писателей России, лауреата многих конкурсов авторской песни и фестивалей поэзии.
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Любовь Сердечная родилась в Витебске. Когда девочке исполнилось четыре, семья переехала в Сафоново, а позже - в Смоленск. Здесь Люба закончила пединститут с красным дипломом, получив специальность учителя иностранного языка (владеет немецким, французским языками, позже освоила  английский и шведский). По распределению уехала в д. Маньково Краснинского района, затем преподавала немецкий в средней школе №6 г. Сафоново. После этого десять лет жила и работала в С.-Петербурге. Вернулась в Смоленск. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе и занимается общественной деятельностью, возглавляя смоленское областное литературное объединение «Родник», участвует в творческих фестивалях, в т. ч. и в качестве члена жюри. Награждена медалью «125 лет Маяковскому» за вклад в русскую литературу.
Из недавних личных достижений: в 2017 г. Любовь Сердечная стала лауреатом Национальной литературной премии «Поэт года» в номинации «Песня», в этом году: стала лауреатом фестиваля «Витебский листопад» в номинации «Стихи для детей», на международном фестивале «Славянские традиции» в Крыму заняла призовые места в 4 номинациях, а на поэтическом фестивале «Под небом Рязанским» - в пяти номинациях.+
- Любовь Сергеевна, в начале нашего знакомства хотелось бы уточнить: на Ваших поэтических сборниках настоящее имя или псевдоним?
- Настоящее (смеется). Я и в самом деле Любовь Сердечная, что и в паспорте написано! Так назвали меня мои дорогие родители - Сердечный Сергей Сергеевич и Сердечная Галина Ивановна.
- Я знаю, что в творчество с головой Вы ушли не так давно, а свое первое стихотворение помните?
- Конечно. Мне было семь, и я с младшей сестрой проводила лето у бабушки в деревне. Однажды перед сном у меня родились такие строчки:
Ночь по улице крадётся. В звёздах небо всё.
И одна мигает прямо мне в окно.
Не скребутся больше мыши, и не ползают жуки,
Только тикают в сторонке ча-си-ки.
Тихо мухи жужжат тонким голоском,
И влетает в душу сон лёгким мотыльком.
- Замечательно получилось! Любовь к поэзии - это семейное?
- Возможно. В нашей семье муза была частым гостем - стихи и песни звучали всегда: мама постоянно читала нам и пела. А еще как сейчас помню: папа ведет нас с сестрой в детский сад темным вьюжным зимним утром и читает нам Пушкина: «Вечор ты помнишь? Вьюга злилась. На мутном небе мгла носилась». Я слушала, завороженная ритмом, рифмой, переплетением слов, и если не открывала рот, тот только потому, что он прятался за колючим шарфом. Я не знала, что такое «вечор», пятилетке, он представлялся в виде старенького дедушки в засыпанном снегом тулупе.
- Когда Вы поняли, что стихи для Вас - не просто баловство?
- Писать стихотворные тексты я стала, будучи уже учителем. Они были нужны мне для уроков и занятий по экологическому воспитанию: мы с ребятами поставили целых пять стихотворных спектаклей на тему экологии.
Однако моя жизнь так сложилась, что в 2000-м году я переехала жить в Петербург, где окунулась в огромное культурное сообщество. Я была активным участником клубов авторской песни «Восток», «Меридиан», «Гитара по кругу» и других. Начала ездить на фестивали. Творчество - вещь заразительная: стоит только втянуться - не остановишься. Я благодарна моим петербургским друзьям: они меня очень поддержали! Уверена: ни один институт не научит тому, что дадут человеческое общение и опыт.
Как раз в Северной столице у меня возникла мысль записывать свои тексты. Я печатала их и отсылала в Смоленск родителям. Дело шло к моему 50-летию, и родные решили сделать мне подарок: из присланных стихов составили сборник, напечатали его под названием «Сердечные капли» и торжественно вручили мне.
- Сюрприз удался? Что Вы почувствовали, взяв в руки свою книгу?
- Удался - не то слово! Даже не знаю, с чем сравнить это ощущение… Разве только с ударом молнии в пол у самых ног! Ну, что сказать, слаб человек… Мало-мальский намек на успех сладко кружит голову. Хотелось ли признания? Да, чего скрывать! Но не только. Понимаете, в какой-то момент я уяснила: когда тебе есть, что сказать людям, это должно быть сказано, ибо творчество выходит за рамки тебя, начиная принадлежать уже и другим.
- Вас знают не только как автора, но и как исполнителя песен. Как Вы пришли к тому, чтобы положить стихи на музыку?
- Сразу скажу: я не музыкант, и мои отношения с гитарой - это отдельная тема. Однако с детства у меня имелась своя «фишка»: любые строчки (мои, либо те, которые приходилось заучивать) я пропевала. Стихи для меня всегда звучали. Я и своим ученикам советовала: хотите быстро и легко выучить стихотворение - пойте его про себя. Это работает, поверьте!
Впрочем, я пыталась освоить гитару в пору романтической юности, но мне не хватило терпения. Инструмент был заброшен. Вернулась я к нему много позже, когда работала учителем. Мне дали 9-й класс, соединенный из двух. У одного до меня сменилось семь классных руководителей, у другого шесть. Надо было как-то объединить ребят. Один мальчик умел играть на гитаре, и у меня созрела мысль устроить вечер авторской песни. Собрался весь класс. Мы слушали пластинки Ю. Кукина, Ю. Визбора, Л. Сергеева и других бардов. Сами пели под гитару. Парнишка показал аккорды, и все мы пытались что-то изобразить.
А потом у меня случилась житейская коллизия на фоне сердечных терзаний. Нужна была разрядка, чтобы эмоции не задушили. Я открыла томик моей любимой Цветаевой, взяла гитару, и, перебирая струны, пропела все ее стихи. Всю ночь пела. Это была та соломинка, которая меня вытащила. Потом я стала подбирать музыку уже к своим стихотворениям.
- Я знаю, что некоторые из них весьма популярны, особенно «Ледянка»!
- Да, «Ледянку» очень многие положили на музыку. Между прочим, я стала петь ее сама далеко не сразу, а лишь после того, как услышала несколько вариантов исполнения. Они не то чтобы не понравились, но звучали не по-моему. Пришлось взяться самой. Кстати, однажды через социальные сети со мной связалась девушка-китаянка, изучающая русский язык. Она захотела перевести «Ледянку» на китайский, но не все понимала и просила объяснить некоторые моменты. Например, что такое «под столами новоселье», почему «вечно сбитые коленки» и почему «мандарины пахнут елкой»? Мне пришлось писать ей длинный рассказ о наших советских реалиях. Не знаю, понятно или нет…
- Скажите, Вы довольны тем, как сложилась Ваша жизнь, и тем, что есть в ней сейчас?
- Безусловно! Я занимаюсь любимым делом, общаюсь с увлеченными людьми, являюсь счастливой мамой и бабушкой: у меня двое детей и двое внуков. В ноябре к моему 60-летию выходит десятая книга моих стихов. Признаюсь, долго не могла взять себя в руки и вычитать ее напоследок - боялась: вдруг там все не так хорошо, как хочется?..
- Значит, сомнения - это нормально для творческого человека, даже с богатым опытом?
- Конечно! Мне вообще кажется, что чем богаче человек опытом, тем сильней он сомневается…
- А есть ли лекарство от разочарования?
- Я так скажу: главное меньше ожидать. Уверена: любая работа (творческая или нет), сделанная на совесть и с полной отдачей, рано или поздно будет вознаграждена. Только не надо требовать этой награды - она придет в свое время - по принципу поэта Л. Ошанина: «Готовься к великой цели, а слава тебя найдет». То есть слава сама по себе не должна быть конечным пунктом! Стремиться нужно к большему, чтобы уйти из этого мира, став лучше, чем ты в него пришел.
- Звучит вдохновляюще. Спасибо, Любовь Сергеевна за увлекательную беседу! Пользуясь случаем, мы поздравляем Вас с грядущим юбилеем, желаем творческих успехов и осуществления мечтаний!
Беседовала С. Турмова
ВСТАВКА. Скажем несколько слов о Смоленском областном литературном объединении «Родник», тем более что в мае 2020 г. оно отметит свое 40-летие. Организовал его замечательный человек Юрий Васильевич Пашков. За четыре десятка лет через ряды «родниковцев» прошли несколько сотен влюбленных в поэзию и прозу  смолян. Сегодняшний актив, по словам Любови Сергеевны, составляют 60 человек. В большинстве своем это пенсионеры. Члены «Родника» собираются раз в две недели, во второй и четвертый понедельник месяца в областной библиотеке им. А.Т. Твардовского. А в первое воскресенье месяца в МУК «Центр культуры» (на ул. Тенишевой) проходит торжественное заседание.
Войти в круг «родниковцев» может любой желающий, ведь «Родник» - это, прежде всего, клуб по интересам, объединивший людей не только творческих, но и просто любящих литературу и слово. Кому интересно - приходите на заседания! Все контакты есть в краеведческом отделе библиотеки им. А.Т. Твардовского. +


Рецензии
Любовь Сергеевна, от всего сердца поздравляю Вас с юбилеем. Долгих Вам лет жизни и неиссякаемой творческой энергии.

Ну разве это возраст - шестьдесят?
Вы просто стали чуточку взрослее.
Пусть иногда глаза чуть-чуть грустят,
Так взгляд от этого и мягче, и теплее.

Пусть смех не так, как в молодости звонок,
Грустней улыбка, и чуть твёрже шаг,
Ведь всё равно внутри живет ребёнок -
Не тронутая временем Душа!

С великим уважением и теплом, Валентина.

Валентина Киселева 2   22.11.2019 21:41     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Валентина! Согрели Вы меня. Не оставляю надежды встретиться лично!

Любовь Сердечная   23.11.2019 15:12   Заявить о нарушении
Спасибо. Я думаю, Бог даст, встретимся. Всего доброго Вам, Любовь Сергеевна.

Валентина Киселева 2   23.11.2019 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.