К. Маркс и Т. Драйзер

Признаюсь честно: я сентиментален.
Та книга мной зачитана до дыр.
На эту книгу дал товарищ Сталин
своё добро: вот их «свободный» мир!
В ней «хэппи-энда» нет, и я, не строя
иллюзий, отводил свой мокрый взгляд
от глав последних, зная, что героя
на стуле электрическом казнят.
Мелькают в ней сословий разных лица,
из грязи в князи рвётся в ней герой,
и вот он в лодку утлую садится
с его «американскою мечтой»,
с ним девочка плывёт, от счастья тая,
не ведая, что «хэппи-энда» нет.
Так смотрит на него она – простая,
как смотрит он – простой – на «высший свет»!
Безжалостна страна их молодая.
А он красив, но беден: в том беда,
что он, душою доброй обладая,
не выбьется с ней – доброй – никуда!
А девушка глядит влюблённым взглядом.
А он гребёт – вперёд, вперёд, вперёд.
И ради той мечты, что где-то рядом,
он тяжкий грех свой на душу берёт.
Не Маркс, а Драйзер мне – я по секрету
скажу – открыл глаза на капитал…
Признаюсь честно вам, что книгу эту
ни разу до конца не дочитал.


Рецензии
Философия, вещь хороша. Не пропадешь с ней, даже в пустыне (в смысле, легче будет отойти)!

Виктор Тетерин 2   11.12.2019 00:40     Заявить о нарушении
Хороших вещей много, но не все нам доступны.

Михаил Молчанов 2   11.12.2019 02:15   Заявить о нарушении