Сказка о несчастной девочке

В одном городе жила очень несчастная девочка. Ей казалось, что все хотят её обидеть и осудить, хотят использовать без капли благодарности. Она даже построила себе домик на дереве и забиралась в него по верёвочной лестнице, чтобы никто не смог до неё добраться. Девочка так долго жила во всём этом, что однажды её жизнь стала невыносимой.

Когда-то давным-давно от своей старенькой бабушки она услышала легенду о том, что за городом в лесном озере живёт Водяной, который забирает к себе всех несчастных девушек.
- Уж моё несчастье, понесчастнее других будет, - подумала девочка и отправилась искать это озеро.

Долго ли, коротко ли шла, вскоре средь деревьев показалась озёрная гладь. Но как же ей Водяного выманить?

- Буду-ка я кидать в озеро всё, что в руки попадётся, глядишь и разбужу его.

Только начала кидать - вода забурлила, потемнела, и вскоре сам Водяной предстал во всей своей красе.
- Что ж ты такое делаешь? Где ж тебя такую воспитывали? Зачем мусор в моё жилище бросаешь?

- Я тебя разбудить хотела. Забери меня к себе. Нет больше сил моих страдать и горевать. Давно счастье и радость меня покинули, а ты всех несчастных девушек к себе забираешь.

- Так в том и дело, что несчастных, а не грязнуль всяких! Ты же сама свой дом обидами, да горестями захламила. Нет в твоём сердце места счастью и радости, как же им не уйти? Так ты и моё озеро в болото превратишь. Я тут уже семь столетий каждую чешуйку на рыбах протираю. Отправляйся домой, а по дороге подумай, как тебе порядок навести, да отмыть всё, чтобы счастью и радости хорошо у тебя жилось, а там глядишь, и любовь на чаёк заглянет, да насовсем останется. Возьми у меня ведёрко, набери воды в озере, будет тебе подарок от меня.

Пришла девочка домой, взяла эту воду и начала обиды от стен отмывать, неоправданные ожидания от пола оттирать, паутину уныния с углов смахивать. И стало в её доме светло, чисто и просторно. Она поняла, что только от неё зависит, каким будет её дом, её душа и чем будет наполнено её сердце.



Рисунок Романа Купрюшина


Рецензии
Охо-хо, сколько таких девочек! Да что далеко ходить, сама такая же! :) Да и не только девочек... Хорошая сказка!

Лунная Рыба   26.11.2019 14:54     Заявить о нарушении
Ну так всё в наших руках, вернее в головах.
Спасибо!

Ольга Стручкова   27.11.2019 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.