Итак, она звалась Тайменью...

Иногда, перечитывая известных поэтов прошлого, натыкаюсь на строки,
которые так и просятся в пародию. Понятно, что признанные имена
многим читателям замыливают глаз и примиряют с любыми авторскими
изысками и оборотами речи. Но у меня эмоциональное восприятие стихов
отягчается ироническим «не сотвори себе кумира» и чувством юмора.
Вот, что я сотворила, прочитав такие стихи Игоря Северянина:

ИГОРЬ СЕВЕРЯНИН. Таймень (1927г.)

Ночью выплыла из Байкала,
И поближе держась к кайме
Нижних скал (не меня ль искала?),
Ангарою пошла таймень.

К Ледовитому океану
В неприснившиеся края
Увлекала (это всё по плану!)
Малахитовая струя.

Перерезала путь фаланге
Лодок с рыбой, плывущих в порт,
Посетила в пути Архангельск
И в Норвежский зашла фиорд.

Только - долго ли там, коротко ль, -
Много странного пережив,
Утомлённая рыба кротко
Финский выискала залив.

И в ту речку, где я весною
Постоянно, она вплыла,
И ту удочку, что со мною
Неизменно, она нашла...

Так я выудил в предвесенний
Бодрый солнечный, тихий день
В силу высших предназначений
Мне ниспосланную таймень.
____________________


ИТАК, ОНА ЗВАЛАСЬ ТАЙМЕНЬЮ…(пародия)

Уж такая её природа:
К Северянину – вот дела! –
Шла таймень немужского рода,
Просто самка тайменя шла.

Ночью выплыла из Байкала
И попёрлась в Финский залив,
Русский северный край удало
Кругосветкою очертив!

Но, однако, прошу прощенья,
Тут не далее, как вчерась,
Мне сказали, что не ТАЙМЕНЯ,
А плыла ПРОСТАЯ КАРАСЬ!

К червячку, как будто к причастью,
На крючок – лишь поди забрось! –
ЛИНЬ припёрлась на пару с ЯЗЬЮ,
И какая-то там… ЛОСОСЬ!

И смешно вдруг стало тайменю:
– Да-а-а… пожалуй, рыбак неслаб,
Если ловит в стихотворенье
Мужика, словно скользких баб!


Рецензии
... да, странно, что она кругаля не дала через Яву с Суматрой...
:)

Рон Вихоревский   18.11.2019 19:54     Заявить о нарушении
Вот и я так думаю. Странные пути миграции...))))

Тамара Кошевая   19.11.2019 00:15   Заявить о нарушении