Дон Карлос Зейтц - Летящая проа

Название «летящая проа» дано этим судам из-за их скорости. По нашим наблюдениям за ними, сделанным пока мы загорали на Тиниане и часто видели их скользящими на горизонте, могу с уверенностью сказать, что они мчались со скоростью не менее 20 миль в час, и хотя это значительно меньше, чем о них говорили испанцы, всё же это невероятно…
Том первый, стр. 413-415 - Отчет барона Джорджа Энсона в 1748 году.



Летят они, словно на крыльях,
Средь бусин островов
В скорлупках, не меряя мили,
Танцуя меж волн и ветров.

Кокосовая лодчонка
Взнуздала седой океан,
Листьям и палочкам тонким
Не страшен любой ураган!

Играющий с гребнями парус,
На пальчиках в пене блестит,
Ветром рождённый, он храбро
В море, как к маме, летит.

Что ему скорость – он ветер!
Никто не догонит его,
Божественны каравеллы,
Но проа – само божество!


Рецензии