Твой... Из Готфрида Бенна

Твой – ах, нет, не хранитель,
страдание, жесток
на троне твой гонитель,
итог или исток.

Смотри – ах, он расколот,
формующийся гнёт;
зачатье: жар и холод.
Чей? Нет, ничей черёд.

Несёшь – но, ах! не знаки,
былому дань платя;
идут с небес во мраке
король и с ним дитя,

а скорбь в лице дитяти
и даже смерть сама –
приметы благодати,
свет, а не тьма.

Твой бред – первопричина;
так что же ты притих?
Стеклянная личина
твоя у ног твоих.


Рецензии