Коринфская зарисовка

Как выглядит аканта лист?
Живой, а не на капители!
Дотошный пристальный турист
Нашёл образчик еле-еле!

Любой крестьянин иль пастух
Его бы опознал мгновенно -
Акант похож был на лопух
И дуба лист одновременно,

А может, вовсе на сорняк
В его землячестве мужичьем?
Классифицировать никак
Я не берусь его обличье!

Был он воинственно колюч,
Такой резной, земной, задорный,
Вдали от средиземных круч,
Под незатейливым забором,

Где, может, лапу задирал
Над пращуром сего аканта
Пёс Диогена? Кто бы знал!
Не исключаю варианта.

Акант не ведал ничего,
Он просто рос, не зная даже,
Что лист разлапистый его
К колонне греческой прилажен!

Теперь знакОм он мне вдвойне!
Привет-привет, акант растущий!
У ног моих и в вышине
Ты обитаешь, вездесущий!

Тебе – что ордер, что забор!
И прорастает к солнцу рьяно
Коринфский лиственный декор
Сквозь заросль древнего бурьяна…


Рецензии
Славно! Понравилось)

Сергей Батонов   16.11.2019 22:15     Заявить о нарушении