Баллада о кисейном платье

              Добрый вечер, друзья!
              Не скучно ли вам на темной дороге?
              Я тороплюсь, я бегу…
                «Бегущая по волнам». Александр Грин

                … Александру Грину


На тёмной дороге не может быть скучно:
не тешьте надеждой себя и других.
На тёмной дороге созвездия скученны,
прозрачны, легки, как вот этот мой стих.
На тёмной дороге сомненья обещаны,
разлуки и встречи… Не страшно – изволь.
На тёмной дороге встречаются женщины.
Земные богини: Надежда и Боль.

Колышутся звёзды кисейными платьями.
Кто смел – тот и платит. Кто верен – тот свят.
И всё, что случится в пути – не расплата,
а только награда. Они… не кривят.
Не могут.  Сокрыта в молчанье их тайна,
а в тайне той – правда, а в правде – вся жизнь.
Пусть нету возврата из многих скитаний,
не надо об этом… О главном скажи.

Я выберу ту, что поверит беззвучно
в моё безрассудство и в… сказок муар.
Для многих – чудак, а иным я – везунчик.
Не верьте, что мне не отпущена хмарь.
Ты веришь. Я слышу шаги и дыханье.
Ты знаешь – я слышу слова: «Я иду!»
На тёмной дороге стихами и мхами
лишь ты (не они) отражаешь беду.

< 22 октября 2019 года >

Изображение:
Савва Бродский. Иллюстрация к роману Александра Степановича Грина "Бегущая по волнам";



18-й хронологический сборник (Пока без названия) 2019


Рецензии
Строчки притягивают внимание. Читается на одном дыхании.

Юрий Алов 2   13.01.2020 16:20     Заявить о нарушении
Это приятно узнать, Юрий, что на одном дыхании... Значит что-то получилось. Спасибо за отклики, мысли, сопереживания.

Миша Мазель   15.01.2020 19:54   Заявить о нарушении