Велесова ночь-2

                Велесова ночь на 31 октября( Хеллоуин на Западе))

Луг зелёный, поле бежево, а кусты чернее Лешего!
Две шишиги от него Из леса бегут в село.
Поселился домовой, тот что был ужасно злой
у землевладельца-барина. Скотный двор заставлен ларями.
Добрый выбрал домовой где коровник был с избой.
Там корова с первогодком и свинья за загородкой,
куры дремлют вдоль жердей, конь-булан степных мастей.
Два шишиги разодрались. И за что же поквитались?
Живность бедного упитана. А у злыдня "свет не видывал"
Запаршивел скот без ласки. Молока нет и закваски!
Ревность злобного скосила. С речки, напоить скотину
добрый воду ночь возил. Злобный дырку просверлил.
И дерутся, и мутузят  так друг друга карапузы.
Сами ростом с мухомора. Злой не выдержал позора.
К Лешему умчался прочь. Хриплым голосом всю ночь
тот зовёт в дозор шишиг к озеркам да в камыши
для  гольяна, что по дну ходит, дыр набить во льду.

                9 ноября 2019 г.



*Гольян - маленькая рыбка.
**Коровник с избой - изба пятистенка, где сени(коридорчик) отделяют от дома коровник.
***Сведения взяты из изысканий о древних поверья славян Максимова


Рецензии