Созерцающий. Из Рильке

В деревьях вижу я на заре
вихри, грозящие лесу и лугу,
и стонут окна с перепугу
и вслушиваюсь я в округу,
тоскуя по дальнему другу
и по неведомой сестре.

Обрушивается на местность
вихрь, формы новые творя,
и вековая неизвестность,
просматривается окрестность
как вечный стих из псалтыря.

Над мелочами в постоянном
боренье верх берём подчас,
а нам в смиренье покаянном
к вещам примкнуть бы в безымянном,
и с ними вихрь возвысит нас.

Овладеваем пустяками,
и принижают нас они,
а высящегося веками,
попробуй вечного согни!
В эпоху Ветхого Завета
так ангел схватывал борца,
чьи жилы струнам из металла
уподоблял, чтоб трепетала
в них музыка или примета
вторгающегося в сердца.

И если ангел одолел
в единоборстве человека,
нужна сражённому опека;
взыскует он, покуда цел,
руки, которой, повреждённый,
в себя был вправлен и постиг:
растёшь, всё глубже побеждённый
Тем, Кто всё более велик.


Рецензии