Разве музыка может кончиться?

***

Разве музыка может кончиться?
Клонит голову резеда.
Не отступится одиночество -
Навсегда оно, навсегда.

Не приснится, так померещится -
Ах, как жимолости звенят! –
Жар мучительный не на женщину -
На отшельничество сменял.

И теперь пьёшь до дна рассеянно
Раскалённый мускатный грог.
Пригорюнился ветер северный,
Спит у самых ног.

Волки сытые, овцы целые,
Крутолобые облака
В небе низком оцепенели
И не тронутся в путь никак.

А вороны молчат и кружатся,
Нервы вербы напряжены -
Это ж надо какое мужество -
Слушать музыку тишины…


Зимняя прелюдия

Но только бы звучала музыка,
И отзывалась ей земля,
И не было тесней союза их
На первый и последний взгляд.

Когда сердечное биение
Сорваться норовит с цепи,
Чем эту паузу осеннюю
Заполнить и до дна испить?

Подобно ласковым любовникам,
Деревья обнялись во сне.
Снег с каждой нотой многословнее,
А я - мятежней и вольней.

Сгореть дотла? Сухими травами
Студёный воздух напоён.
Мы с ветром стали равноправными
В косноязычии своём!

На вечный хаос обречённые,
Речь поворачиваем вспять.
Хватает время за плечо меня,
Как будто может удержать.

Но что мне время скоротечное?
Тянусь до хруста позвонков
За облаками, как за вечностью,
За неоконченной строкой…



Начиная с ноты до


                И иногда, по вечерам, из какой-нибудь мансарды —
                Флейта,
                И сам флейтист в окне.
                МЦ

Я не терплю большие города –
В них одиноко, сумеречно, душно.
Ты в городах теряешься всегда,
И не найти тебя в который раз я трушу.

Где ослепляет папиросный дым,
Там пепел под ботинками прохожих.
Тебя я помню резким, молодым,
Любимым - тоже.

Рябина в сердце ранена - кровит,
Я чувствую её печаль девичью.
Сверчок-флейтист играет о любви
Всё с тем же вдохновением привычным:

Мир для него – странноприимный дом.
Мир для меня ты выдумал случайно.
Мелодия начнётся с ноты до,
Бродячий музыкант пожмёт плечами.

Мой маленький, ни времени, ни сил
Не пожалей – настанет час расплаты -
Идиллия окончится на си,
Но до тех пор играй,
Играй, крылатый!


Рецензии
Последняя строка первого стиха прочиталась так: жить по совести, без войны...

Юрий Алов 2   06.12.2019 16:44     Заявить о нарушении
По размеру и рифме можно подобрать массу вариантов, Юрий. Для этого можно использовать свои собственные стихи. Так даже лучше, мне кажется.

Марианна Боровкова   06.12.2019 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.